Интервью

СРЕДОТОЧИЕ «СВЕТЛАЯРА» –

НОВАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

(интервью февраль, 2017)

Дорогие гости нашего сайта, мы – основатели центра-средоточия «Светлаяра» Андрей и Зоя Шиманские, приглашаем вас познакомиться с нашими идеями, достижениями и намерениями, следуя за беседой, которая однажды состоялась у нас на кухне за чаем с одним из наших авторов – Алёной Карелиной. Искренне отвечая на вопросы Алёны, мы почувствовали, что резонируем друг с другом, и вот уже вместе ищем новые формы воплощения нашего проекта. Наш центр-средоточие находится в процессе живого формирования. Возможно, и вы, читая этот текст, захотите приобщиться к воплощению в жизнь резонирующих с вами идей.

Алёна: – Как я понимаю, на данный момент вы издатели, которые переросли своё издательство и создаёте свой центр. Но всё началось с книгоиздания. Как вы к этому пришли?

Андрей: – Я родом из Белоруссии. В 1994 году закончил иняз, и у меня была возможность уехать в Германию и продолжить учебу там. Многие мои сокурсники уезжали в другие западные страны, двери были открыты! Очень хорошо помню своё состояние в благополучном и таком приятном Берлине, когда нужно было дать ответ на конкретное предложение остаться, от моих немецких знакомых. Очень комфортные условия для жизни, но перспектива быть вне пространства русской ментальности, духовности, языка вселяла ужас! Родина звала, манила, притягивала какой-то тайной!

Первичное приближение к этой тайне произошло спустя пару лет через написание книги «Человек творческий – к новому мировоззрению». Интересно, что книга не только структурировала мой внутренний мир на тот момент, но и простроила мой дальнейший жизненный путь. Ведь именно поиск возможности издать книгу привёл меня в 1999 г. в Москву, где я окунулся в издательское дело, которым с тех пор и занимаюсь.

Светлаяра (улыбаясь): – А я вышла замуж за издателя. И книги – моё любимое увлечение всю жизнь. В моём отчем доме была коллекция ЖЗЛ, много приключенческой литературы. В детстве я прочла всю папину библиотеку несколько раз. Мой папа собирал вырезки о необычных событиях и людях, на что направлял и моё внимание.

С 23-х лет мне начали попадаться книги по саморазвитию, например, «Ключи к тайнам жизни» Валентины Лавровой, затем книги Рерихов. Был период, когда я в течение двух лет читала только Кастанеду, впитывая неожиданную картину мира, которая меня потрясла.

И у меня тоже есть своя небольшая книга. Однажды по порыву души я поехала к дольменам в Геленджик. А потом мне захотелось описать свой опыт общения с дольменами. Когда познакомились с Андреем, я показала ему этот текст, и он предложил его издать. Так, «Дольмены. Бесконечное путешествие» стали нашим первым совместным творением.

Алёна: – Вы позиционируете свои издания как «книги со смыслом», что вы вкладываете в это понятие?

Светлаяра: – Для нас, людей поющих, это как песни, которые хочется петь. Слово, звук, вибрация простраивают жизнь человека. О чем поём, тем и живём. Также и книги со смыслом – это те книги, которые хочется читать и перечитывать. Поэтому мы, как издатели, фильтруем рукописи, поступающие к нам с предложением издания книги. Выбираем только те, что несут здравый, позитивный смысл.

Одной из первых таких книг стали «Алёшкины сказки» автора СветоЗара, которую мы обнаружили на просторах интернета и предложили автору издать бумажный вариант. Ведь сейчас очень много людей интересуется славянской темой, поиском своих корней, возвратом к истокам. Важно, чтобы такая мировоззренческая литература была доступна и детям. Что как не сказки формирует мировоззрение детей? «Алёшкины сказки» оказались именно той «песней», которую хочется петь. Книга очень востребована и уже переиздавалась.

В 2016-м мы нашли тебя, Алёна, – нашего нового автора, раскрывающего славянскую тему для детей. Была издана повесть для детей и взрослых «Сказание о 16-ти зёрнах Правды». Теперь у нас есть, как мы в шутку говорим, мужские и женские сказки, имея ввиду стиль изложения – твой мягкий, волшебный и СветоЗара – наставнический, структурирующий.

В 2013 году у нас была интересная поездка, причина которой, вполне вероятно, находилась в будущем. В этой поездке мы наконец-то «нашлись» с нашим (будущим) замечательным редактором, дизайнером и автором детских сказок для взрослых Татьяной Вахнюк. Та поездка также познакомила нас с автором Мироладой Гулеватой.

За прошлый год мы издали около двух десятков новых книг. Могли бы издать больше, но финансирование у нас пока осуществляется только за счёт собственного товарооборота.

Алёна: – Как возникла идея превратить издательство в центр?

Андрей: – Однажды супруга принесла пузырёк «Сибирская чистка» с живицей и маслом кедра, которую изготавливают в Екатеринбурге под маркой «Ладояр». Честно говоря, первоначально я скептически отнёсся к предложению испытать его на себе, но под давлением супруги (смеётся) стал употреблять живицу вместе со всей семьей. Результат оказался весьма ощутим. Для продолжения курса требовалось докупить этот продукт, но его в Москве уже нигде не было! Я посмотрел в интернете, кто и как делают эту продукцию, и оказался впечатлён идейностью этих людей! Решение пришло сразу же: хорошие люди делают хороший экологичный продукт, а его непросто купить даже в Москве – значит, надо предложить свои услуги в качестве распространителей! Кстати, среди родоначальников этого Дела оказалась и чета Юнязовых, с которыми мы сдружились, а чудесные книги Ольги Юнязовой вскорости стали издавать!

Это частный пример, но весьма характерный для идеи того направления деятельности Центра, которое получило название «Здравторг». Мы регулярно участвуем в больших выставках и видим, как много замечательного, полезного для здоровья и развития делается в регионах нашей России-матушки! Но чаще всего некрупным производителям из регионов очень тяжело пробиться на широкий рынок. В итоге получаем такую картину: действительно стоящие полезные товары и продукты не доходят до покупателей, о них попросту недостаточно знают! Производители же этих товаров, не имея достаточного сбыта, испытывают финансовые трудности, вплоть до закрытия своего дела.

Конечно, нельзя объять необъятное, и мы прекрасно отдаём себе в этом отчет. Понимаем, что предложение экологичных продуктов и товаров – это целое направление деятельности, и что нам сложно полноценно заниматься ещё и этим. Поэтому надеемся на то, что в нашем окружении будут появляться партнёры, которые могли бы взять это направление на себя.

Алёна: – Какие ещё направления деятельности уже запущены в рамках Центра?

Светлаяра: – Не могу не упомянуть производство Иван-чая, который мы уже второй год делаем в количествах достаточных, чтобы предлагать его всем желающим. Для смятия листа мы разработали оригинальную технологию, делаем это на деревянном оборудовании, которое сами же и сконструировали – получается совершенно эксклюзивный продукт крупнолистового чая с очень богатым вкусом. Листья кипрея, кстати, собираем в удивительном природном месте – на большой лесной поляне, вдали от жилья, дорог, высоковольтных проводов.

Андрей: – Ну и конечно, хочу сказать, что, если Зоя вышла замуж за издателя и стала во всём помогать мне, то и я женился на женщине с призванием. Моя супруга – ведунья, и её дар имеет успешную реализацию.

Светлаяра: – Главная моя миссия – это общение с людьми и коррекция их состояния через разговор и энергетическое взаимодействие. Я провожу ладование души. По сути, практикую это с юных лет. Ещё когда жила в общежитии. Так сложилось, что ко мне приходили сверстники со всех этажей, чтобы рассказать, какие у них проблемы, попросить совета. Все знали, что ко мне можно прийти погадать и поговорить. Это даже обросло мифами и легендами.

Три года назад я познакомилась с древней предсказательной системой «Резы Рода», которую восстановили по дошедшим до нас славянскими мифами ведающие люди из Архангельской губернии. Можно сказать, что это славянский аналог Таро, можно сказать, оракул, инструмент связи с богами. С тех пор, как мне открылась эта система, я не выпускаю резы из рук. Они мои верные помощники в работе с людьми.

Создавая центр-средоточие, мы открываемся для разных направлений деятельности. В этом и заключается смысл слова «средоточие» – среда точек. Вот почему мы выбрали это слово, как уточнение для гораздо более привычного слова «центр».

Алёна: – А почему вы выбрали такое название центру: Светлаяра?

Андрей: – Это была моя идея. Назвать общее начинание духовным именем любимой женщины, супруги и матери моих детей – это так воодушевляет, так мобилизует! (улыбается)

Алёна: Как пришло это имя к тебе?

Светлаяра: – Моё имя от родителей Зоя. Имя Светлаяра пришло ко мне в 2013 году, когда я ехала в поезде в одну из родноверческих общин, где у всех новые славянские имена, и задумалась – а каким могло бы быть моё имя? Мне сразу пришло Светлаяра. И никаких других вариантов. Это было как озарение. Потом мы проанализировали с мужем, что это очень мощное имя, состоящее из трёх слогокорней, несущих каждый свой смысл (именно так и строились слова в древнем языке). Свет – тут все понятно. Ла – это созидающее  начало в человеке, ведущее к гармонии, ладу, и мы помним, что это первый слог имени Богини любви Лады. Яр – это Ярила, Ярбог, Солнце как источник всякой жизни на Земле. Но при этом это ещё и превосходная степень проявления качества Силы, всякого действия – делать что-то яро, яростно. Если свести воедино эти образы, получается, что СветЛаЯра – это имя, указывающее на активное проводничество Света, Силы жизни, которое реализуется через создание гармоничных социальных форм.

Мне очень нравится это имя. И когда пришло время выбрать имя нашему центру-средоточию, то мы решили, что лучше ничего не придумаешь. Тем более что для нашего человека главное – образ. Слово, имя должно нести образ. Светлаяра – имя, которое пришло как образ и выражает целую систему, включая меня, мужа и наших соратников.

Алёна: – Из этого имени напрашивается вывод, что ваша деятельность направлена на развитие славянства. Так ли это?

Андрей: – Мы не связываем нашу деятельность с развитием именно славянства. Хотя и его тоже, достаточно посмотреть на издаваемые нами книги. А ещё, если внимательно посмотреть (улыбается), у нас, например, можно увидеть книги по «Великой Северной Традиции» – и это традиция очень древняя, это десятки тысяч лет.

Поэтому мы больше настроены на первоисток, обращены к той Силе, которая породила и славянство в том числе. Славянство – это форма выражения некой изначальной Идеи в определённом пространстве и в определённое время. Фокусируясь на этой Идее, мы нацеливаемся на сердцевину человеческого в человеке. Человек – это, прежде всего, возможность пути и восхождения в качестве.

Алёна: - А что это за путь в самых общих чертах, что есть качество человека, как оно измеримо?

Андрей: – Путь в возрастании осознанности собственного существования, всё большей возможности саморегуляции своего физического, энергетического и эмоционального состояний, способности, качестве и скорости материализации своего внутреннего во внешнем.

Двигаться же в качестве – это всё больше трансформировать своё базовое состояние в переживание Счастья, Радости, Любви, Красоты, Благости, полноты жизни, избытка сил, высшей Справедливости…

А знаешь, Алёна, что является самым важным мерилом того, изменяется ли человек в своём качестве? Это – то, насколько человек в ладу с окружающими и, прежде всего, со своими близкими. Можно идти путём наращивания личностной силы, быть способным и могущим в тех смыслах, которые я описал, и пребывать при этом во вполне комфортном базовом состоянии. Но если при этом в твоей жизни полно конфликтов, ты одинок или не в ладу с окружающими – это вернейший признак того, что ты не в ладу и с собой, что произошел сбой навигатора пути.

Алёна: – Вы упомянули о соратниках, как строится система соратничества в вашем центре?

Андрей: – Мы несём мировоззрение, которое только зарождается. Наша идея объединяющая. Мы не можем ориентироваться на внешнее, ориентируемся только на то, что идёт изнутри, по своей воле. Нам не интересна власть над людьми. Даже такая простая социальная власть, когда есть работник, который продаёт тебе свою жизненную силу за деньги, работает на твою идею. Для меня непривлекательно создавать пирамиду, в которой под собой выстраиваешь людей. Мы ищем новые пути сотрудничества. Хочется дружеских отношений между людьми и в общем деле – отношений, построенных на горизонтальном энергообмене, когда есть люди, которым интересно взаимодействие на уровне энергетического сотворчества, соратничества как формы совместного творения реальности, – они могут друг другу много дать. Это большой ресурс, резерв, но ещё не разработанный. Это может быть одна из социальных форм, которая проявит себя в ближайшем будущем, позволит менять структуру общества, которая уже изживает себя.

Это новое нарождающееся мировоззрение миллионами капиллярчиков уже наполняет наше пространство. Мы видим, что людей, готовых взаимодействовать по-новому, более чем достаточно. Но пока не сформулированы общие принципы и не придуманы под них социальные формы, чтобы такие люди могли находить возможность полноценной жизни, получая материальное обеспечение.

Алёна: – Действительно, пока это разрозненные фрилансеры, которых становится всё больше и больше.

Андрей: – Да, и фрилансерство, как новый формат деятельности, способствует развитию нового мировоззрения. Уже сейчас общество меняется в связи с тем, что люди не хотят кормить старые структуры своей энергией, своим временем. Основная мотивация нашего центра – способствовать этим переменам. Хочется всемерно помогать этому глобальному процессу, в результате которого люди освобождаются от социального гнёта и раскрываются для сотворчества. Наша тема – это поиск новых форм взаимодействия людей друг с другом, которые могут быть направлены на что угодно. На самопознание, на исцеление, на совместное создание образов желаемого.

Алёна: – Как ты видишь практическую реализацию идеи центра-средоточия?

Андрей: – Возможны две формы реализации этого проекта. Городской вариант – для людей, которые живут и работают в городе, где их предназначение с этим связано. И вариант на природе, где очень важна идея архитектурно-природного комплекса – единение с природой даже на уровне архитектуры, куда человек может приезжать за каким-то прорывом в осознании ли, исцелении ли.

Мы хотим сотворить пространство, где была бы создана и постоянно поддерживалась атмосфера поиска наиболее эффективных практических инструментов работы на разных уровнях. И, само собой, хочется создать пространство-средоточие именно сотворчества, где на постоянной основе практиковалось бы то, что можно делать только в коллективе, только совместно, объединяя усилия…

Алёна: – А как всё-таки можно вместе с вами деньги зарабатывать?

Андрей: – Мне очень нравится система коробейничества, которая издревле практиковалась на Руси. Её успешно начинают применять и в наше время, в частности у меня есть положительный опыт участия в распространении книг С. Алексеева, – автора серии «Сокровища Валькирии», – когда Сергей Трофимович решил сделать своё издательство.

Как работает такая система и  какие возможности даёт? На примере тех же книг.

В традиционной системе распространения в современном мире книга, которую издатель или автор отдаёт посредническим книготорговым структурам по цене, скажем в 150 руб., в итоге доходит до покупателя по цене 450-500 руб. Большая часть цены книги составляет заработок посредников и конечного реализатора. Система коробейничества позволяет уйти от посредников, умерить аппетиты реализатора и дать заработок самим коробейникам. Как это технически выглядит, как это реализовал тот же С. Алексеев?

Он на своём сайте предложил всем желающим регистрировать себя в качестве коробейников. Для всех коробейников утверждалась единая отпускная и цена на книгу, а розничная цена указывалась на сайте, и она была одинаковой по всей стране – что в Москве, что, например, в Иркутске. Издательство брало на себя вопросы доставки.

Все, кто хотел прочитать книги Алексеева, заходили на его сайт и связывались с теми людьми, кто представляет его книги в регионах. В итоге читатели могли покупать его новую книгу, скажем, по 250 руб. а в книжных магазинах она могла стоить те же 450-500 р.

Эту систему можно применять к любой продукции. Например, качественные экологичные продукты питания или товары для здоровья. Это очень актуально в наше время. Благодаря системе коробейничества, мы сможем предлагать потребителям по невысоким ценам качественные продукты. Это всё реально в век интернета. Всё, что для этого нужно – объединять усилия людям нового мышления.

Алёна: – Что вас вдохновляет на то, чтобы заниматься тем, чем вы занимаетесь, что даёт силы двигаться?

Андрей: – Есть цитата, которую приписывают Циолковскому: «В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди – единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. 3 человека – в 7 в квадрате, то есть в 49 раз. Если 4 человека – они усиливают друг друга в 7 в 3-й степени – в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив – великая сила». Это очень моя тема, я чувствую большую Правду за этими словами, и желание практически исследовать эту тему и всемерно развивать её, меня предельно вдохновляет и даёт силы.
Зоя: – Для меня важно помнить, что внутренний источник неиссякаем, осознавать, что я не только физический человек, но и Дух, Душа. И мой внутренний источник – это бездонный колодец Духа, на уровне которого всё едино. Для меня важно помнить, что из этого бездонного колодца можно выпускать в явный мир фонтан энергии и облекать его в разные формы. Муж поддерживает меня в этом, помогает мне помнить себя.