У КАЖДОГО ДОСТАТОЧНО СИЛ, ЧТОБЫ НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ
Есть такая притча. Одному человеку казалось, что он живет очень тяжело. И пошел он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него: «Уж больно тяжел мой крест – сил больше нет его нести. Можно я выберу себе другой, полегче?». Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завел его в хранилище, где были кресты, и говорит: «Выбирай».
Зашел человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов: и маленькие, и большие, и средние, и тяжелые, и легкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и легкий крест. Наконец выбрал: самый маленький-маленький, легенький-легенький крестик. Подошел, довольный, к Богу, и говорит:
– Вот, Боже, я выбрал крест, который мне понравился больше всех. Можно мне его взять себе?
– Можно, – ответил Бог и ещё раз улыбнулся. – Это твой собственный и есть.
В каждом из нас заложено столько сил, чтобы справиться с любым испытанием. Бог никому не возлагает на плечи ноши большей, чем может вынести человек. О том же говорит старая пословица: «Последние силы никогда не кончаются».
ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ МИРОВОЙ РЕКОРД, НУЖЕН… ОДИН ГИПНОТИЗЕР?
Американский журнал «Америкен сайентист» в начале прошлого века опубликовал статью, в которой рассказывалось о том, как под воздействием гипнотизера несколько мужчин-добровольцев (не спортсменов) поднимали гирю.
Гипнотизер внушил им, что гиря намного легче, чем указанная на ней цифра, и поэтому они должны поднять её столько-то раз. И все мужчины подняли гирю нужное количество раз. После нескольких минут отдыха гипнотизер приказывал поднять гирю снова – на несколько раз больше, чем прежде. И вновь все участники эксперимента успешно справились с заданием. После очередного отдыха последовало новое задание: поднять гирю ещё большее количество раз. Несмотря на возросшую сложность, и это задание было выполнено.
И тогда исследователи решили пойти ещё дальше: гипнотизер предложил поднять гирю такое количество раз, которое соответствовало мировому рекорду (на то время). И, к величайшему удивлению ученых, все участники, никогда до этого не занимавшиеся гиревым спортом, повторили рекорд! Более того, некоторые из них выразили желание продолжить эксперимент, однако по настоятельному требованию наблюдавших за ними врачей его пришлось прекратить.
Совсем недавно один из научных журналов рассказал о похожем эксперименте. На этот раз две группы мужчин сжимали кистью динамометр. Через определенный отрезок времени задание повторялось, и экспериментаторы фиксировали очередные цифры.
Казалось бы, что тут интересного? А вот что: одна группа мужчин с каждой новой попыткой показывала все меньшие и меньшие результаты, в то время как другая группа, несмотря на усталость, стабильно демонстрировала те же или даже более высокие показатели силы рук.
В чем тут секрет? Вы, наверное, уже догадались. Вторая группа работала с профессиональным психологом-гипнотизером. Заставляя своих подопечных поверить в безграничность собственных сил, гипнотизер всего лишь за несколько минут превращал обычных людей в необычных.
Наша душа живет не в голове, а в сердце. А что такое душа? Это «дыхание» Бога, настоящее и бессмертное ядро нашего «Я». Из законов физики известно: частица вещества обладает теми же свойствами, что и его целая часть. Для Бога нет ничего невозможного. И если мы – частица Бога, значит, и для нас нет никаких преград, кроме тех, которые мы сами себе возводим. Если бы мы всегда помнили об этом, то меньше бы волновались по поводу различных неудач и неурядиц.
«НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ УКРАШЕНИЙ НЕ НОСЯТ»
Наполеон Хилл, автор знаменитой книги «Думай и богатей», отмечал, что анализ психологических портретов тех, кто добился успеха (не имеет значения в какой области) показывает: почти 90% из них – это люди с высокой и нормальной самооценкой. И только около 10% – с заниженной.
«Скромность, – утверждал Чарли Чаплин, – прямая дорога к безвестности». Или, как пошутил Юлиан Тувим, «скромность, конечно, украшает человека, но настоящие мужчины украшений не носят». Низкая самооценка – это самоослабление: «я не могу», «я не достоин», «я не смею», «я не способен»… Высокая самооценка – это самоусиление: «я могу», «я сумею», «я достоин», «я справлюсь», «я добьюсь»…
Низкая самооценка – пожалуй, самый высокий забор, что стоит на нашем пути к успеху и счастью. И не важно, кто его воздвиг: наши ли родители или учителя неверным воспитанием, или же мы сами – неправильным отношением к себе и собственным неудачам. Важно то, что никто кроме нас не сможет сломать этот забор.
Все наши слова и поступки – лишь проекция нашего отношения к себе. Кем себя считаем, так, соответственно, и ведем, и говорим, и живем. Если верим, что можем, значит, сможем! Если думаем, что не можем, значит, никогда не сможем, даже если весь мир будет нам помогать.
НА КЛАДБИЩЕ ИНОГДА ПРОИСХОДЯТ СТРАННЫЕ ВЕЩИ…
Робин Сигер в книге «Искусство побеждать» приводит такую историю:
«…Однажды ночью рабочий возвращался домой после ночной смены. Он решил срезать путь и пройти через кладбище. Шел проливной дождь, дул сильный ветер, и, внезапно оступившись в кромешной тьме, рабочий упал в свежевырытую могилу. При падении он ушибся, вдобавок промок, выпачкался в грязи... и был вне себя от злости. Однако он был здоров, силен и намеревался во что бы то ни стало выбраться оттуда. Он подпрыгнул раз, потом разбежался и подпрыгнул ещё раз, но ничего не получилось. Тогда он попытался вскарабкаться наверх, но глинистая почва скользила и осыпалась под его руками, так что, в конце концов, он решил свернуться калачиком в углу ямы, чтобы не замерзнуть, а утром позвать кого-нибудь на помощь. Сделав это, он успокоился и постепенно заснул.
Примерно через двадцать минут после того, как это случилось, другой рабочий, тоже возвращавшийся с работы и тоже решивший срезать путь через кладбище, свалился в ту же самую свежую могилу. Этот рабочий уже успел пропустить пару стаканчиков, к тому же он был невелик ростом и не слишком ловок. Тем не менее он тоже сперва попробовал выпрыгнуть из ямы, а затем в течение четверти часа безуспешно пытался вскарабкаться по глинистой стене, пока совершенно не выбился из сил.
Измученный, он стоял в темноте под дождем, когда из угла могилы неожиданно раздался зловещий голос: «Тебе никогда не выбраться отсюда!». Но не тут-то было! Стоило второму рабочему услышать это, как он пулей подскочил вверх – и оказался на поверхности…»
ЧУДО, РАССМЕШИВШЕЕ ВСЮ ФРАНЦИЮ
А эта история в свое время обошла едва ли не все французские газеты. Случилась она в небольшой деревеньке, что под Парижем. Всё началось с вполне заурядного события: смерти одного из её жителей. На похороны съехались с разных концов страны многочисленные родственники. Похороны были назначены на следующее утро, и на ночь гроб с телом покойного поместили в центре небольшой церквушки.
К полуночи, когда все воспоминания о прошлом уже иссякли, собравшиеся в доме усопшего почувствовали пустоту в желудке. И кто-то подал идею, что надо перекусить. Трое парней вызвались раздобыть чего-нибудь из съестного.
Выбравшись на свежий воздух, они договорились, что двое пойдут за барашком, чтобы его потом зажарить, а третий натрясет орехов и подождет друзей возле церкви. Так и сделали. Любитель орехов быстро набрал их целый мешок, присел возле церкви и стал ждать. Дверь в неё, для прохлады, была оставлена открытой. Чтобы убить время, парень стал щелкать орехи. Похолодало, и он зашел в церковь.
Вскоре появились друзья с отличным барашком. Не увидев друга, они решили его подождать и вдруг в тишине ночи услыхали какое-то щелканье из церкви.
– Ты слышишь? – спрашивает один из них.
– Да, мне кажется, что из церкви идут какие-то звуки.
– Пойдем посмотрим.
Друзья приблизились к входу.
– Слышишь? Там действительно кто-то щелкает!
И тут же оба подумали о мертвеце, который был оставлен один-одинешенек в церкви. Охваченные ужасом, друзья бросили барашка и понеслись как угорелые в деревню, будто преследуемые мертвецом.
– Что там случилось? – спросил старик Пепино запыхавшихся парней, когда те прибежали в дом. Он лежал в постели, разбитый параличом.
– Похоже, что мертвец воскрес!
– Что, что? Воскрес мертвец? И в вашем возрасте вы все ещё верите в воскресение мертвых?
– Но мы слыхали…
– Не говорите глупостей!
– Тогда пошли с нами и услышите.
– О, если бы не моя болезнь, я бы вам доказал, что ничего не боюсь.
– Если вы, папаша, не верите, мы можем отнести вас к церкви, и вы сами убедитесь.
– Хорошо!
Сказано – сделано. Парни усадили старика в кресло и понесли к церкви.
Любителю орехов надоело долгое ожидание. И, увидев, наконец, через дверь силуэты приближающихся друзей, как ему показалось, с барашком, он закричал:
– Вот хорошо! Подождите, я сейчас достану нож и прирежу эту скотинушку!
Молодые люди, не узнав голоса друга (в пустом пространном помещении голос всегда звучит несколько иначе), бросили кресло со стариком и сломя голову понеслись к деревне.
И вот тут произошло то, над чем так долго потом смеялась вся Франция. Старик-паралитик с испугу забыл о своей болезни и, спрыгнув с кресла, кинулся убегающим вслед.
«ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ МНОГО…»
Все это, конечно, забавно. Однако даже смешной факт остается фактом. В реальной жизни часто случаются вещи, которые, иначе как сверхъестественными, не назовешь. В некоторых книгах и научно-популярных журналах приводится немало свидетельств, как обычные люди в какой-то экстремальной ситуации демонстрировали необыкновенные способности.
Так, где-то далеко на севере, один полярный летчик-механик ремонтировал самолет, когда вдруг кто-то сзади положил ему руку на плечо. «Рука» оказалась лапой, а «кто-то» – белым медведем, вставшем на задние лапы. В один миг летчик – в тяжелой зимней амуниции – оказался на крыле самолета (почти 3 метра от земли!). Позднее, в обычной обстановке, он пытался повторить свое достижение, но, сколько бы ни прыгал, не смог рукой даже дотянуться до крыла.
В другой истории деревенский подросток, убегая от разъяренного быка, с ходу (и без шеста) перепрыгнул через четырехметровый забор.
Ещё в одной истории женщина, увидев, как её ребенка придавила огромная строительная плита (весом около тонны), подняла её двумя руками и удерживала до тех пор, пока не подоспела помощь.
Можно продолжать и дальше перечень подобных рекордов. Но что же из всего этого следует? Только то, что человек не знает, на что он способен. А способен он на любые рекорды, подвиги и чудеса. Как верно заметил Даниил Гранин, «человек может много, может всё, и ещё столько же». Главное – поверить в себя.
Александр КАЗАКЕВИЧ