0
Корзина пуста


ЗАКОНЫ КОСМОСА И ДУШИ

Духовное развитие и непрерывное углубление наших взаимоотношений со Всевышним – это идея всех истинных священных писаний, которые по сути являются различными проявлениями Ведического Знания.

Веды – это всеобъемлющее совершенное Знание, которое дано Всевышним всем обитателям этого мира. Ведическое знание – это знание о законах природы, космоса и души. Когда говорят о Ведах, люди обычно вспоминают Индию, но Веды не имеют ничего общего с нациями или какой-либо религией. Веды это Небесная Духовная Мудрость, которая существовала, существует, и будет существовать всегда. Веды присутствуют не там, где о них говорят или где они хранятся в виде книг, а там, где им следуют. Многие сейчас пытаются «присвоить» Веды себе. Есть уже «русские Веды», «индийские Веды», «японские Веды», «монгольские Веды» и многие другие Веды. Это лишь подтверждает, что в древности люди во всём мире следовали Ведам, благодаря чему остатки этого знания сейчас можно найти почти во всех культурных и религиозных традициях. И это Знание не принадлежит к какой-то определенной религиозной конфессии, национальности и пр. Оно по праву принадлежит всем живым существам во Вселенной.

РЕИНКАРНАЦИЯ И ЗАКОН КАРМЫ


Как человек надевает новые одежды, сбросив старые,

так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное.

[«Бхагавад-гита» 2.22].

 

Тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно вновь родится.

Поэтому не следует  предаваться скорби, исполняя свой долг.

[«Бхагавад-гита» 2.27].

 

Зачем человек приходит в этот мир? Для чего рождается? Как следует жить? К чему надо стремиться? Что ждет человека после смерти, и ждет ли его что-то вообще? Все эти вопросы очень часто остаются без сколько-нибудь вразумительного ответа. На них не отвечают ни современная наука, считающая их просто бессмысленными и не подлежащими обсуждению, ни многие из известных религий и духовных учений, которые нередко ограничиваются ссылкой на волю Бога и повторением морально-этических заповедей. А ведь эти вопросы всегда были одними из основных вопросов, волновавших человека.

Точно так же многим людям, даже знакомым с религией, совершенно непонятно, почему с ними происходят те или иные события. Почему нередко характер человека с самого раннего детства резко контрастирует с нравами его семьи и всей его социальной среды? Почему одному всю жизнь везёт, другого преследуют неудачи, а у третьего вообще: периоды удач и невезений чередуются? Часто это пытаются объяснить наградой за праведную жизнь и наказанием за грехи. Но ведь бывает так, что на человека начинают сыпаться несчастья одно за другим, хотя вроде он живет, не делая ничего плохого, в то время как отпетый негодяй нагло блаженствует.

Другого объяснения, кроме того, что одних людей Бог почему-то любит, а других – нет, проповедники часто предложить не могут. Иногда, правда, ссылаются ещё на заслуги и грехи предков, которые отражаются на судьбе их потомков. Но неужели человек страдает только из-за того, что когда-то нагрешили его предки? Тем более нередки случаи, когда в одной семье у детей, получивших одинаковое воспитание, совершенно различные характеры и судьбы. Если признать, что мы живём один раз, то получается, что по каким-то причинам все мы находимся в разных условиях, перед нами ставятся совершенно разные задачи, но спрос за то, как мы их решили, как прожили свою жизнь, будет одинаковый. Справедливо ли это?


На все эти вопросы отвечает учение о множественности воплощений человека, которое объясняет очень многие причинно-следственные взаимосвязи в его жизни, а также в эволюции всего мира.


Согласно учению о реинкарнации, человек рождается (воплощается на Земле) множество раз, проживает земную жизнь и умирает (переходит в невоплощенное состояние). Истинная жизнь человека включает в себя целый ряд воплощений.


К признанию реальности реинкарнации подходит сейчас и наука. В настоящее время в литературе описано более тысячи случаев, подтвержденных многочисленными свидетелями, когда люди помнили своё предыдущее воплощение. Отметим, что наиболее часто это происходит с детьми. Так, в своей книге «20 случаев, свидетельствующих в пользу реинкарнации», доктор Стивенсон приводит историю мальчика 2,5 лет по имени Пармод из Индии. Он говорил, что был владельцем магазина в другом городе, торговавшего газированной водой и бисквитами. Когда родители отвезли ребенка туда, он сразу же привел их к «своему» магазину и показал, как привести в действие аппарат с газированной водой, который специально отключили, чтобы его проверить.

Ещё пример. Трехлетняя Сими из Нангала (штат Пенджаб) принялась настаивать на поездке в Сундалнагал, где был её дом и муж-водитель по имени Мохандала Син. Спустя год дела отца девочки привели семью в город Срапатх близ Сундалнагала. И когда папа узнал о существовании Мохандала Сина, водителя автобуса, решил посетить его вместе с дочерью. Сими сама привела отца к одному из жилищ и радостно закричала: «Папа, это мой дом!». И перечислила имена соседей. Сими удалось встретиться с теми, кто был её мужем и сыновьями. Она точно помнила всё, что происходило в минувшей жизни. Кроме того, малышку отвезли в Пирасбук к 70-летней матери её «предыдущей личности». Женщина поговорила с ней и подтвердила, что эта трехлетняя девочка – действительно её перевоплотившаяся дочь. Она устроила проверку, показав девочке носовой платок. Сими сказала: «Мама, из такого же материала ты когда-то сшила мне платье. Я это очень хорошо помню… жаль только, что из-за болезни мне не пришлось его носить». И поскольку воспоминания Сими столь точны, было доказано, что она действительно является перевоплощением той, прошлой личности.

Странная история произошла и с годовалой Сэмюэллой Чалкер из Сакраменто, штат Калифорния. По словам матери, в 6 месяцев девочка начала издавать странные звуки. А когда они впервые приехали в резервацию индейцев в Оклахоме, на отдых, Сэм вновь принялась лопотать. Услышав её, два старика-индейца были удивлены и ответили крохе теми же звуками – оказалось, это старинный диалект команчей, и носителей языка осталось не более 25 человек. Но и это не самое поразительное. Старики перевели, что Сэм спрашивала о своём сыне Кане и муже – вожде Ноконе. Мама девочки выяснила, что в 1836 г. команчи похитили девочку – Джессику Блейн. Она выросла в племени, вышла замуж за вождя Нокону, родила троих детей. Позднее белые поселенцы отбили её, но Джессика не смогла приспособиться к другой жизни. В тоске по мужу и детям, она перестала есть и умерла. В прошлой жизни Сэм была из племени команчей и умерла в 1864 году, предполагает Стивенсон: «Когда смотришь, как едва научившаяся ходить девчушка искусно и вдохновенно исполняет вместе с команчами древний ритуальный танец солнца, всякие сомнения исчезают».


Тело, которое получает живое существо, определяется его прошлой кармой. Этот процесс начался с незапамятных времён, описания которых содержит ведическая литература.

Согласно Ведам есть 8 миллионов 400 тысяч видов жизни на Земле. Это не количество биологических видов, а количество уровней сознания, которым соответствуют определённые внешние формы.

Если не перевоплощение, то что является причиной такого разнообразия видов жизни? По теории эволюции Дарвина более сложные виды жизни происходят из более простых, и значит более простые должны отмирать, как отмирают старые модели техники при появлении новых. Но все формы жизни: и простые, и сложные существуют одновременно, и каждая форма продолжает играть свою роль в единстве и многообразии Жизни. Современная наука не даёт ясного объяснения этому многообразию форм жизнедеятельности. Веды объясняют эволюцию не просто как развитие форм Жизни, а, в первую очередь, как возрастание сознания живых существ.

Кроме 8 миллионов минеральных, растительных и животных форм, есть ещё 400 тысяч человеческих форм жизни. Все они существуют одновременно, а не развиваются от одной к другой. Теория Дарвина о происхождении человека от обезьян – фальсификация истории. Сам Дарвин в конце жизни отказался от этой теории из-за недостатка доказательств, но его последователи не приняли это во внимание и взяли его теорию за основу (за неимением лучшей). В книге сотрудника Международного Института Бхактевиданты Майкла Кремо «Неизвестная история человечества» приводится огромное количество свидетельств в пользу того, что культурный человек жил на Земле с самого начала её существования. Но поскольку это не вписывается в общепринятую теорию эволюции, все эти доказательства скрываются официальной наукой.


Без реинкарнации мы не смогли бы исполнить многих своих материальных желаний, а также, реализовать свои кармические задачи и программы развития души.

 «Ре» означает возврат, повтор, а «инкарнация» – воплощение, получение материального тела. Таким образом, «реинкарнация» означает очередное вхождение в очередное материальное тело для осуществления определённых устремлений.

Воплощаясь в разных народах, в различных географических точках Планеты, душа получает опыт познания мира. Так как здесь, на Земле, мы живём в парадигме дуальности (двойственности), душа активно познаёт противоположности: добро-зло, богатство-бедность, любовь-ненависть, управление-подчинение, единство-разобщенность. На пути познания она постоянно сталкивается с вопросом наилучшего для себя выбора, совершает определённые действия, тем самым, создавая цепочку причинно-следственных связей (карму), которая определяет сценарии её последующих воплощений. Активная и полная желаний душа постоянно строит планы, и жизни одного тела явно мало для осуществления всех её желаний и задач, поэтому Всевышний (Мироздание, Абсолют, Система…), в соответствии с определёнными склонностями души, даёт новое, соответствующее этим склонностям, тело. Его вид и стартовые условия новой жизни зависят от запаса кармы, накопленной за предыдущие воплощения. Чем больше запас благочестия, тем лучше новый костюм-машина, поэтому наше истинное богатство – наш духовный потенциал.

 

С учением о множественности воплощений, то есть реинкарнацией, тесно связано понятие кармы.

Согласно ведическому мировоззрению, карма означает «причину и следствие» и определяет совокупность событий, выстроенных нашими мыслями и действиями. Иными словами, мы сами создаём свою жизнь. Это значит, что мы были, есть и всегда будем полностью ответственны за всё, что происходит в нашей жизни.

Применительно к человеку карма – это общая сумма совершенных им поступков и их последствий, которая определяет характер его нового воплощения, то есть дальнейшего существования. Всё, что человек совершил в прошлых своих воплощениях, сформировало его карму на момент начала его текущей жизни. Эта карма определила место, время, семью, общественную среду данного воплощения. Точно также поведение человека в этой жизни отражается в его карме, закладывая основу условий следующих воплощений.


С точки зрения кармы, случайностей и совпадений не бывает. Никто нам ничего не может сделать, если мы ему этого не позволяем (или не поощряем). Люди не приходят в нашу жизнь случайно. Мы притягиваем их к себе, приглашаем в свою жизнь либо прямо («Давай пообедаем вместе», «Не будем терять друг друга из виду», «Выходи за меня замуж»), либо косвенно, создавая условия, которые стимулируют и питают привычные нам взаимоотношения, складывающиеся у нас с другими людьми. Но, безусловно, у людей, которые встречаются нам в жизни, тоже есть своя карма, и если люди решают нас покинуть, мы не можем их остановить, а если они решают остаться, то тем самым делают свой вклад в кармическое взаимодействие. Если карма двух людей «переплетается», то их взаимоотношения формируются довольно быстро.


Многие пословицы и поговорки представляют собой именно жемчужины кармической мудрости: «Что посеешь, то и пожнёшь», «Не плюй в колодец – самому пить придётся», «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» и т.д.


Карма не подразумевает пассивности и фатальности. Когда человек осознаёт, что он сам создал всё в своей жизни: в чём-то участвовал, что-то выбрал, что-то привлек к себе, что-то сохранил, он с уверенностью может сказать себе: «Своим выбором, участием, созиданием я могу сейчас же что угодно изменить в собственной жизни, в своей карме». Иными словами, у каждого человека есть возможность создавать в своей жизни новые причины и получать новые результаты.

Если вы не отдаёте себе отчета в том, что сами подсознательно создаете всё в своей жизни, то ваша точка зрения – это очередная причина. А следствие в этом случае состоит в том, что вам кажется, будто все события происходят независимо от вас, что в них виноваты другие.

Если в том, что происходит в вашей жизни, вы вините кого-то другого, то таким образом отрицаете свою ответственность за собственную карму. На каком-то уровне вы участвуете во всём, даже если вы всего лишь поддаетесь чьему-то негативному влиянию на вашу жизнь. Или, может быть, вы продолжаете слишком сильно ощущать отрицательные результаты чьего-то влияния, хотя само влияние уже закончилось. Такое часто случается в результате негативных установок со стороны родителей, учителей и др. Но, не менее важно, принимая на себя ответственность, ни в чём себя не винить. Ответственность не синонимична вине, вина тормозит все жизненные процессы.


Для работы с кармой особенно важно:

Понимать, что вы сами создали и продолжаете создавать свою жизнь.

Понимать, что у вас есть возможность изменить её к лучшему.


Какова же конечная цель истинной жизни, включающей в себя целую цепь воплощений? Ведь мы пришли сюда действовать, а действия должны иметь какую-то глобальную цель. При создании мира каждый из нас был сотворён «по образу и подобию…», то есть потенциально в любом человеке есть всё, что есть в Боге, Создателе Вселенной. Только всё это у нас глубоко скрыто, не проявлено, не используется.

Изначально поставленная перед каждым из нас цель – осознать в себе эти божественные потенции, осознать своё единство с Творцом, а затем – приблизиться к Богу, развить у себя качества Творца. Именно поэтому все наши поступки оцениваются такой высокой меркой, и именно поэтому нам была предоставлена свобода выбора. Исходя из этого, насколько мы приближаемся к главной цели существования, коей является совершенствование себя и созидание окружающего мира, или удаляемся от неё, работая на разрушение мира в целом и себя в частности, судят о каждом из нас. Только тогда, когда человек полностью очистится от кривд, разовьет в себе качества Творца, осознает единство всего сущего, можно считать, что он достиг конечной цели. И тогда ему может быть дано право создать свой мир, свою Вселенную.


Подготовила Долеслава Петрова

Нет комментариев Добавить комментарий