УРОКИ МИРОВЕДАНЬЯ. Два мира – две модели реальности

На уроках мироведания мы уже не раз говорили о том, что каждый человек живёт в собственном мире, непохожем на другие. Каждого из нас окружают разные люди, у нас разный уровень доходов и состояние здоровья, мы испытываем различные эмоции и посещают нас тоже абсолютно непохожие мысли. Кому-то «достаётся» более обеспеченная жизнь, крепкое здоровье, счастливая семья, а кому-то – трудности, ссоры, нелюбимая работа и сварливая жена. Кто же раздает эти «миры», эти судьбы? От кого зависит, будет человек жить в мире боли и страданий или мире любви и справедливости? Об этом тоже говорилось многократно и ответ прост: каждый человек сам является творцом своего мира.


Осознанно или нет, мы выбираем свой путь и формируем определённые события вокруг нас. Мы и только мы можем сделать важнейший выбор – быть жертвой или Творцом, Хозяином своей жизни.

Обычно с этим утверждением легко соглашаются люди, хорошо изучившие законы Вселенной и ставшие настоящими Творцами своей судьбы. Остальные соглашаются ровно до тех пор, пока их жизнь течёт ровно и гладко, задуманное исполняется, и неприятности обходят стороной. Как только происходит что-то неприятное, например, потеряна крупная сумма денег или обидел близкий человек, легче всего найти виновного и переложить ответственность на него.

Например, женщина узнала об измене мужа. Она подавлена, растеряна, обижена на мужа, на «ту» женщину, на весь мир.… В этот момент она выбирает роль жертвы, наделяя мужа, его любовницу, современное общество, в котором, по её мнению, все мужчины стремятся к полигамии, функциями тиранов-мучителей. И, кажется, что жизнь не удалась, высшие силы за что-то наказывают (тоже тираны, заметьте), судьба – злодейка. Это самый очевидный, на первый взгляд, вариант развития событий. Но не единственно возможный и не самый гармоничный. Давайте рассмотрим другой вариант. Женщина узнаёт об измене мужа и, не поддаваясь излишним эмоциям, вспоминает, что она хозяйка своей судьбы и сама творит свою действительность. Спокойно садится и размышляет, чем ОНА привлекла такие события. Для чего они ей были нужны? Чему учат или о чём сигнализируют? И спокойно рассудив, признается себе, что подсознательно хотела расстаться с этим мужчиной, что уже давно была готова к разводу и ей очень хочется перемен. Теперь её наполняют совершенно другие эмоции. Она с оптимизмом смотрит в будущее, благодарна мужу, его любовнице, обстоятельствам, которые помогли выяснить правду, и так далее.

Быть хозяином своей жизни – трудная работа, но это приятная работа. Труднее и важнее, чем быть хозяином квартиры, машины и даже целого предприятия. А как часто мы позволяем управлять своей жизнью другим. Мы перекладываем ответственность на политиков, начальников, врачей, священников, друзей-советчиков и сами прокладываем себе путь в мир боли и страданий. Да, в нём тоже можно жить и даже получать удовольствие – просто плыть по течению, играть по правилам, которые предлагают другие, и с лёгкостью обвинять их во всех житейских трудностях. Думаю, эта модель поведения знакома многим.

Давайте подробно рассмотрим обе эти модели: «Жертва-Тиран» и «Хозяин своей судьбы» или два мира: «Мир боли и страданий» и «Мир Любви и Справедливости».

 

Мир боли и страданий

1. Это мир добра и зла. Мир, где чёрное противостоит белому, плохое – хорошему, мужчина – женщине, человек – остальному миру. В такой модели человек постоянно находится в определённых рамках и бдительно следит, чтобы за них не выходили другие, не только он сам. Все события делятся на плохие и хорошие, люди – на друзей и врагов. В таком мире жить трудно и даже опасно. Представьте, сколько переживаний приходится на долю человека, живущего в этой модели. Зарабатывать деньги – хорошо, зарабатывать слишком мало – плохо, а вдруг не хватит? Зарабатывать слишком много – тоже плохо, а вдруг отберут (украдут, потеряю)? И особая трудность в этом случае – определить, где же грань между слишком много и слишком мало.


Это мир страстей. Там, где всё разделено на чёрное и белое, трудно прийти к компромиссу. Люди, живущие по принципам этой модели, не могут не давать оценку всему, что их окружает. Всё, что не попадает в круг привычных и объяснимых понятий автоматически становится плохим. Все религиозные столкновения построены на этом принципе. На протяжении веков человечество уходило всё дальше от гармоничного и целостного мировосприятия, забывая о свободе выбора и многообразии этого мира, и всё больше усилий прилагало к тому, чтобы всё непохожее уничтожить или изменить. И сейчас можно наблюдать похожие случаи, как на государственном, так и на бытовом уровне.


2. Человек и окружающий мир существуют раздельно. Эта модель противопоставляет человека и окружающую среду. «Я такой маленький и беспомощный, и от меня ничего не зависит. Как я могу справиться с этим миром, большим и опасным, часто непредсказуемым». Некоторые предпочитают сразу ждать неприятностей, чтобы они не застали врасплох. Но, как вы, наверное, замечали, чаще всего при таком отношении к жизни неприятности всё-таки происходят, и в самый неподходящий момент.


Современные психологические разработки утверждают: «Миру нужно доверять, Вселенная изобильна, доверьтесь ей». Но довериться чему-то непонятному, огромному и чуждому очень трудно. Ведь не всегда удаётся сразу довериться и одному человеку, если он малознаком, а здесь целый мир. Так и приходится жить Жертве в постоянном напряжении и стрессе. В какой-то момент Жертва может стать Тираном и попытаться навязать окружающему миру свои условия. И снова в этой модели поднимается вопрос выбора «прогнуться под изменчивый мир» или «пусть лучше он прогнется под нас». Спорить об этом можно очень долго и безуспешно, в мире боли и страданий ответа на этот вопрос нет.


3. Человека постоянно подстерегают опасности. Вся жизнь Жертвы проходит под девизом: «Кругом враги!». На каждом углу караулят мошенники и обманщики, бактерии и вирусы только и ждут удобного случая напасть, в продуктах толпятся ГМО, врачи, политики, олигархи, тайные общества постоянно устраивают какие-то заговоры, чтобы испортить Жертве жизнь. И так уж устроено наше подсознание, что оно с лёгкостью из всего потока информации выбирает именно то, на что мы настроены. К тому же, современное материалистичное и довольно циничное общество вывело принцип – плохие новости продаются лучше. Вы легко можете заметить, известия о природных катаклизмах, вооруженных столкновениях, разрушениях и жертвах получают гораздо больший резонанс, чем позитивные и радостные события. Таково проявление мира боли и страданий, поэтому человеку, живущему в этой модели легко найти подтверждение тому, что жизнь полна опасности и несправедливости.


Как понять, что вы стали жертвой? Довольно просто. Как только вы начинаете обвинять других в своих неприятностях, как только вас начинают обижать и причинять боль – можете не сомневаться: вы стали Жертвой. Если вы становитесь причиной неприятностей других, проявляете агрессию, вы уже Тиран. И переход из Тирана в Жертву может произойти в любой момент, а каждая Жертва всегда хочет стать Тираном, пусть и неосознанно, в глубине души.


4. Жизнь – это борьба. Нужно постоянно бороться за выживание, ведь ничто просто так не даётся. Раз уж в мире есть добро и зло, то со злом нужно бороться и всячески поддерживать добро. В этой борьбе люди часто забывают, что сила действия равна силе противодействия. И чем больше сил мы прилагаем к этой борьбе, тем больше энергии направляем тому, что считаем злом. И тем интенсивнее оно проявляется в нас, становясь сильнее и изобретательнее. А если посмотреть на этот вопрос шире, то возникает следующая загадка: а как определить, чтО является однозначным добром или однозначным злом? Вспоминается расхожая шутка: «Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и есть добро».


Жизнь в постоянной борьбе превращается в выживание и приобретает совсем другой смысл. Радоваться такой жизни довольно трудно. Конечно, есть люди, которые не могут без борьбы, им необходимо постоянное противостояние с кем-либо или с чем-либо. Но обычно это их осознанный выбор, а у Жертвы выбора как будто и нет. Она вынуждена выживать в своем жестоком мире, время от времени превращаясь в Тирана.

В.Синельников обращает внимание на образ, который несёт в себе слово «выжить». Вы-жить. Приставка «вы-» означает выход из чего-либо. Выжить – значит выйти, уйти из жизни. То есть умереть. Получается, что человек, который не живёт, а выживает, на самом деле не живёт, а умирает, то есть на подсознательном уровне стремится к смерти.


5. Мир ограничен. Всего на всех не хватит, поэтому нужно спешить, чтобы урвать себе лакомый кусочек. Ведь не бывает же так, чтобы все в мире жили в достатке в своё удовольствие? Значит нужно бороться с конкурентами, хватать всего и побольше, желательно впрок, а то вдруг больше не достанется. Или трудиться всю жизнь, не разгибая спины, ведь чтобы иметь много денег, нужно обязательно много-много работать. Снова и снова Жертва возвращается к тому, что с этим миром нужно воевать. Альберт Эйнштейн сказал однажды: «Главный вопрос, который мы должны задать, состоит в следующем: враждебна или дружелюбна вселенная, в которой мы живём? Ответ на этот вопрос определит вашу судьбу».


Отношение к миру человека, живущего в модели Жертвы-Тирана ярко иллюстрирует эта восточная притча:

Лягушка всю жизнь прожила в колодце. Пришла как-то к ней в гости черепаха и стала рассказывать о том, как огромен океан.

– Что же, твой океан вдвое больше моего колодца? – удивилась лягушка.

– Гора-а-а-здо больше, – отвечала черепаха.

– Скажешь, в три раза больше колодца?

– Ещё больше.

– Может, в четыре раза?

– Намно-о-о-го больше.

Тут терпение лягушки лопнуло:

– Лжёшь ты, старая хвастунья! Не может быть в мире столько воды.

 

Мир Любви и Справедливости


1. Мир един и многопроявлен. Он может выражаться по-разному и каждое из его проявлений важно и по-своему необходимо. Нельзя сказать, белое лучше чёрного, свет лучше тени, а день лучше, чем ночь. Днём мы бодрствуем, занимаемся жизненно важными делами, под светом солнца поднимаются растения и бурлит жизнь, но и ночь также необходима – это время отдыха, сна, процессов восстановления, а для каких-то животных и птиц, например, разгар жизнедеятельности. С высоты человеческого сознания мы можем посмотреть на примере животных – нет общего понятия абсолютного добра для всех, нет идеальных условий для жизни, равных для всех живых существ. Кому-то хорошо днём, и в жару на суше, а кому-то ночью, в прохладе, и вода для них – дом родной.


О любом событии можно сказать, что оно было для чего-то необходимо и в определенной ситуации было правильным. Для всего есть своё время и место, у всего есть своя цель, причина и следствие. Человек, живущий в модели Хозяина своей жизни, чётко понимает, что он сам творит свой мир – своими мыслями, поступками, эмоциями. И наша жизнь – это субъективная реальность, модель, которая отвечает нашим представлениям. Любые споры теряют всякий смысл, ведь каждый прав в своём мире и отстаивает свою модель. И давать оценку событиям означает только устанавливать лишние рамки и удаляться от истины.


2. Человек – часть Вселенной-Бога, а всё окружающее – часть его. И как следствие – часть стремится к целому, а душа стремится к Богу. В этой модели вопрос о том, как можно доверять миру и верить в его изобилие и дружественность, становится неактуальным. Ведь человек является неотъемлемой частью этого мира, как одна клеточка – часть всего организма. Разве возможна ситуация, при которой какой-нибудь орган человеческого тела решает, что он существует отдельно, по своим законам, и сомневается в дружелюбности всех остальных органов и тела в целом?


Являясь частью Бога, Творца, человек и сам проявляет качества творца, только в меньших масштабах, на уровне своей жизни, своего мира. Окружающие нас люди – такая же часть этого «организма»-Вселенной. Все мы связаны невидимой ниточкой и помогаем друг другу идти по пути познания и развития. И наш мир будет таким, каким мы его сотворим. От нас зависит, будет ли он наполнен радостью, светом, хорошими новостями и приятными встречами.

И если происходит какое-то неприятное событие или близкие люди ведут себя не так, как вам бы хотелось, в первую очередь задайте себе вопрос: что они мне транслируют? чему они меня учат? А если вас всё еще волнует вопрос доверия к миру, задумайтесь ещё раз: вы – неотъемлемая часть этой Вселенной, значит, доверять ей можете ровно настолько, насколько доверяете себе.


3. Всё, что нас окружает, является отражением нашего внутреннего. Другими словами, что внутри – то и снаружи. Каждый человек, событие, информация является продолжением нас самих во внешнем мире. То, что занимает ваши мысли в течение определённого времени, обязательно отразится на событиях в вашей жизни. Если вас раздражают алкоголики, окажется, что они окружают вас в любом общественном месте, наступают на ноги в транспорте, пытаются пообщаться по-соседски в подъезде и так далее. Человек, живущий в модели Хозяина своей жизни, в первую очередь задумывается, чем же он притягивает подобные ситуации, чем вызвано такое неприятие и, как следствие, определённое количество таких «учителей». В мире Любви и Справедливости нет места длительному раздражению и гневу – есть повод обратиться внутрь и что-то изменить, улучшить в себе. Осознавая силу своих мыслей и то, как быстро и чётко проявляются в мире внутренние образы, Хозяин своей жизни осознанно направляет их на созидание, развитие и исполнение своих желаний, во благо себе и всему миру. А на любое позитивное действие Мир Любви и Справедливости реагирует цепочкой благоприятных событий.


4. В мире Любви и Справедливости каждый несёт ответственность за всё происходящее в его жизни. Каждый человек, зная Законы Вселенной, формирует события так, как хочет сам, создавая особое пространство. Все ситуации в жизни создаются или притягиваются нашими мыслями и подсознательными программами. Те мыслеобразы, которые находятся у нас в подсознании, рано или поздно материализуются. Не имеет значения, положительные они или отрицательные. На определённые вибрации притягиваются соответствующие люди, события и ситуации. Осознанный человек, который выбрал для себя мир Любви и Справедливости, понимает, что любая ситуация – только отражение внутренних процессов, и не борется с ними, а честно смотрит внутрь себя. Мы не можем изменить мир, других людей и переписать историю. Мы можем изменить к ним отношение, принять их и, меняясь сами, наблюдать, как меняется окружающая действительность.


Мир изобилен и дружелюбен. В мире Любви и Справедливости жизнь строится по принципу изобилия и достатка. В любой ситуации у каждого человека есть то, что ему необходимо в данный момент. Всё, что нужно – поверить себе и миру, открыться и научиться дарить и принимать дары от этого мира. Жить в достатке могут абсолютно все, но некоторые, осознанно или нет, избегают этого. Хозяин своей судьбы концентрируется не на том, чего ему не хватает, а на том, что бы он хотел иметь. Живя по принципу изобилия, с чистотой помыслов, мы становимся созидателями, мы можем легко отдавать, дарить и действовать на благо миру. И это уже яркий признак изобилия – ведь мы можем отдавать только тогда, когда это у нас уже есть.


 

На самом деле Мир Боли и Страданий и Мир Любви и Справедливости – это проявления одного и того же мира. Разница – всего лишь в нашем отношении к происходящим событиям. И та реакция, которую мы проявляем по поводу того или иного события, в свою очередь, является предпосылкой следующего витка событий. Например: нас отругал начальник. В Мире Боли и Страданий мы обиделись и надолго впали в депрессию по поводу того, как нас недооценивают и недопонимают. А дальше – пилюли, таблетки, «больничный»…. В Мире Любви и Справедливости – мы задумались: «А чего это вдруг меня недооценили и недопоняли? А где я себя недооцениваю и не совсем понимаю? А не изменить ли мне к себе отношение? А, может, я себя не достаточно люблю? А не взять ли мне отпуск, и полюбить себя качественным отдыхом?...».

Посмотрите вокруг: на облака, белые на голубом, на солнечные блики, мерцающие на поверхности воды, на трепет листвы, ласкаемой ветром… на мощь и хрупкость окружающей нас природы.… Неужели всё это создано Богом для боли и страданий? А, может, всё-таки для радости и счастья?

 

Урок вела Юлия Борисова

Нет комментариев Добавить комментарий