УРОКИ МИРОВЕДАНИЯ. ЗМЕЯ ПО ИМЕНИ ЗАВИСТЬ

Как часто приходится слышать от людей: я никогда никому не завидую, потому что завидовать – это плохо.

Я смотрю внимательно на таких людей и думаю: неужели оттого, что вам сказали когда-то «завидовать – это плохо», вы вот так просто взяли и перестали испытывать это чувство? Вот так ловко взмахнули волшебной палочкой и перестали завидовать?

Как бы сказал здесь Станиславский – «Не верю!»

Я не верю именно потому, что когда-то сама была свято убеждена: я – не завистливый человек. Абсурдно было допустить саму мысль о том, что я могу кому-то завидовать. Потом уже, когда я не один год работала психологом, я поняла, что завидуют все.

 

ЗАВИСТЬ – ЭТО СРАВНЕНИЕ

 

Мы сравниваем всё и вся. Просто потому, что сравнение – это принцип работы нашего ума. Всё, что вы видите и слышите, вы сравниваете с тем, что вы видели и слышали раньше.

В общем, сравнение – штука нужная. Ну, сами посудите: как без этого жить? Что покупать, куда идти, с кем дружить, в кого влюбляться? Полезность его в том, что оно позволяет сделать нужный вам выбор. Например, вы в магазине померили несколько костюмов и выбрали тот, который вам нужен в конечном итоге (для работы, для выступления, для вечеринки, для отдыха).

Основной критерий сравнения – «Лучше-Хуже». Это виртуальные понятия, придуманные человеком. Лучше или хуже не существуют сами по себе. Они есть только там, где есть ваше сравнение. Тем не менее, мы думаем, что лучше и хуже – это реальные вещи, объективно существующие.

Зависть – это сравнение себя с другим человеком. И в результате этого сравнения вы чувствуете себя очень некомфортно. Вы находите себя хуже, чем он. Вы убеждены, что вы объективно хуже, а он объективно лучше.

Сама по себе зависть – эмоция очень неприятная. Это похоже на то, как будто у вас отняли что-то ваше, что по праву должно принадлежать вам, и отдали кому-то другому. В крайнем проявлении это похоже на ядовитый укус. Не зря есть выражение: отравлен завистью.

Говорят, что существует два вида зависти: белая и черная. Это неверно. То, что называют белой завистью – это и не зависть вовсе. Это восхищение. Вы смотрите на человека и восклицаете: «Во даёт!» И это приносит радость и удовольствие. Вы можете от чистого сердца сделать комплимент такому человеку.

Например, ваша подруга давно хотела похудеть, и вот вы видите её, ставшую в полтора раза меньше. И вы искренне порадуетесь за неё и расскажете всем, как это она классно скинула вес. Но вы будете чистосердечно восторгаться только в том случае, если вы сами довольны собой и своей фигурой.

Зависть в чистом виде всегда чёрная. Предположим, с той же подругой вы решили худеть. И она сделала это, а вы так и остались в «тяжелом весе». Вот тут уже очень сомнительно, что ваша радость будет такой же безмятежной.

 

ЗАВИСТЬ – ЭТО КОНКУРЕНЦИЯ

 

Зависть всегда есть там, где вы конкурируете за что-то с другими людьми. Например, за право считать себя самой успешной, красивой, умной, профессиональной, востребованной. А поскольку законов Дарвина никто ещё не отменял, то мы продолжаем конкурировать и соревноваться во всех областях жизни. Конечно, мы слишком цивилизованные люди, чтобы показывать это, но…, когда подруга увела от вас мужчину вашей мечты, к черту условности! Можно и за волосы оттаскать. Кстати, ревность – это особый вид зависти. Вы завидуете своей конкурентке, потому что ей достается то мужское внимание, которое должно по праву принадлежать вам.

Вы конкурируете только по значимым областям. И завидуете тем, кто в этих значимых областях преуспел больше, чем вы. Вот примеры женской зависти. Вы можете завидовать тем, кто:

Красивее вас. (Красота – целое поле конкуренции. У кого волос пышнее, ноги длиннее, талия тоньше, попа круглее, грудь больше).

Благополучнее вас в личной жизни. (Женщины конкурируют друг с другом… своими мужчинами. У кого бойфренд, муж, любовник круче).

Моложе вас выглядит. (Женщины постарше не хотят отдавать молодым вертихвосткам нажитое непосильным трудом).

Стройнее вас. (Эта смертельная схватка с лишними килограммами не нужна была бы вовсе, если бы не эти худышки, которым достается всё мужское внимание).

Она больше меня зарабатывает. (Считается, что те, кто больше вас зарабатывают, более счастливы и радостны, и у них меньше проблем).

 

ЗАВИСТЬ – ЭТО ОБИДА НА СЕБЯ

 

Не удивляйтесь, это именно так. Зависть не связана с тем, что другой человек чем-то лучше вас. Просто, когда вы видите его успехи, вы ощущаете себя неуспешной, незначимой, некрасивой, в общем, не идеальной. Такой, какой вы себя не любите. Зависть – это острое переживание своего несовершенства. Поэтому зависть всегда появляется на почве внутренних комплексов: страхов, неуверенности, сомнений.

 

Вот формулы зависти:

 

«Ну почему у неё есть …, а у меня нет…?».

«Ну как у неё получается…, я же делаю всё то же самое…?».

«Я же тоже достойна…. Так почему всё достается ей?».

«Что она такое умеет, чего не умею я?».

«Что в ней такое есть, чего у меня нет?».

«Конечно, на её фоне я выгляжу ничтожеством».

«Как так получается, что ей везёт на ровном месте?».

«Конечно, ей хорошо, у неё…. А с моими данными…».

«Мне никогда так не суметь, как…».

«Если бы я была, как…».

«Рядом с ней мне стыдно за себя…».

«Все знают, насколько я хуже…».

 

Зависть похожа на проигрыш в важной для вас игре. Вы боролись за что-то, претендовали на победу, на восхищение и аплодисменты, но досталось всё это другому.

Как правило, человек, которому вы завидуете, начинает вас раздражать. Вы даже можете не отдавать себе в этом отчета, ведь вам с детства говорили, что завидовать стыдно, плохо. И вместо того, чтобы признаться себе в чувстве зависти, вы начинаете искать недостатки в другом человеке. А было бы желание их найти…

Поэтому, если женщина красивая, то непременно дура. Если успешная бизнес-леди, то непременно стерва. Если стройная, то замученная мымра. Если пользуется успехом у мужчин, то проститутка. Если яркая, то безвкусная. Если хорошая хозяйка, то курица. Если уверенная в себе, то высокомерная. Если ответственная, то зануда.

 

ЗАВИСТЬ – ЭТО СПЛЕТНИ

 

Женщины любят сплетни. Ну, где ещё с таким сладострастием можно перемыть косточки всему своему окружению? Сплетни доставляют редкостное, просто колоссальное удовольствие, потому что именно в этих разговорах мы отводим душу. Это психотерапия, инструмент повышения самооценки. Стоит только раздать оплеухи всем своим конкуренткам – и на душе становится легче. В сплетнях мы говорим нечто такое, что не сказали бы напрямую.

Это способ возвыситься над ними и почувствовать себя хоть чем-то лучше. Если сплетен не хватает, чтобы залечить больное самолюбие, в ход идет тяжелая артиллерия: интриги, мелкие и крупные пакости, недобрые шутки.

Не зря женские коллективы и тусовки называют серпентарием. Хоть и грубо, но, по сути, верно.

 

ЗАВИСТЬ… ДВИГАЕТ МИРОМ

 

У всего есть обратная сторона. И у зависти тоже.

Зависть всегда связана с вашими нереализованными целями и желаниями.   Вы завидуете только тому, что хотите иметь сами.

Поэтому зависть можно превратить в ценный инструмент развития и улучшения себя.

Признайте, что вы способны завидовать. Раз уж вы всё равно это делаете, то пусть ваша правая рука знает о том, что творит левая.

Разрешите себе завидовать. Не давите и не душите в себе это чувство, это всё равно лишние усилия и нулевой результат. Скажите себе: «Да, я завидую. И это ни хорошо, ни плохо. Все люди завидуют, только многие не признаются. Не завидуют только святые люди, а я – не ангел и не апостол. И не собираюсь им быть».

Осознайте, что объект вашей зависти ни в чём не виноват. Это всего лишь ваша низкая самооценка и непокоренные пока вершины.

Учитесь признавать свою зависть. Вместо того, чтобы бороться с ней, просто скажите: «Ты знаешь, я даже завидую…». Только сильные люди способны быть искренними. Так ваша зависть быстрее пройдет.

Вместо того, чтобы искать недостатки в конкуренте, наблюдайте за ним. Исследуйте: что такое делает этот человек, что он более успешен.

Спросите себя: а так ли уж важно вам иметь то, что есть у него (неё)? Ведь зачастую нас прельщает то, что не приносит особой радости своему обладателю.

Если вы решили, что вы тоже хотите то, чему завидуете, действуйте. И у вас это будет. Ведь вы завидуете тому, что, в принципе, вам доступно. Ведь вы же не завидуете, например, английской королеве. А завидуете, скорее всего, подруге Тане, которая лихо водит машину, ходит в спортивный клуб и так строит глазки, что мужчины впадают в гипнотический транс. Так что же здесь нереального?

 

Юлия СВИЯШ

Нет комментариев Добавить комментарий