Счастье – как его нет...

Скажете: странное название?


Объясню. Счастье – как оно есть, (если оно, конечно, есть) в разбирательстве не нуждается. А вот когда его нет…. Тогда-то и возникает непреодолимая потребность где-то его раздобыть.


Давайте разберёмся, когда же всё-таки мы несчастливы?


Очень просто: мы несчастливы, когда мы не с частью, т.е. не целостны. А именно, тогда, когда мы не принимаем чего-то в своей жизни, а значит часть себя (потому что все внешние события лишь отражение нашего внутреннего состояния). Мы несчастливы, когда мы отказываемся пережить какие-то нужные и полезные для нас ощущения. А любое ощущение, чувство – есть поток энергии. Получается, что, не пропуская этот поток, сдерживая его, мы запираем данную энергию внутри себя, и она начинает разрывать нас изнутри. Мы не принимаем боль, и она усиливается, мы отказываемся согласиться с происходящими неприятными событиями, и они усугубляются, мы отвергаем окружающих, и они становятся для нас ещё более невыносимыми, потому что всё, на чём мы концентрируемся, увеличивается. Но как только мы соглашаемся с болью, событиями, окружающими…, как только мы принимаем их, делаем шаг навстречу, мы соединяемся с этой непринятой энергией, восстанавливаем её свободное течение, и становимся целостными.

Как нам стать целостными и смириться с теми неприятностями, которые происходят? Но смириться не в том смысле, чтобы сложить руки и тихо ждать развязки, а смириться – в смысле – проявить смирение, т.е. с миром единение. Или, иначе говоря, обретение целостности, объединение с частью, ранее отвергнутой.


Для начала хорошо бы понять, а что же для нас является счастьем?


Счастье приходит к нам, а мы говорим: не-а, это не счастье, потому что это совсем не то, чего мы ожидали. Подайте-ка нам другого счастья. А всё потому, что счастье в нашем понимании – это, когда всё происходит гладко и «сахарно», а когда есть сложности и задачи, которые надо решать – это вовсе и не счастье. И вообще, откуда  в нас эта привязка к идеально благополучному результату? «…Они жили долго и счастливо и умерли в один день… от скуки!».


Вспомните сюжет фильма «Обыкновенное чудо»: Красавец сын волшебника и прекрасная принцесса должны встретиться и полюбить друг друга. И всё? Слишком просто. У них есть только молодость и отсутствие опыта. И тогда возникает гениальная задумка: если она его поцелует, он превратится в медведя…. И начинаются приключения. Решение задач, преодоление препятствий.... И всё-таки они встретятся. Но уже другими, совсем на ином уровне. Более мудрыми, более осознанными. И произойдёт обыкновенное чудо, потому что, когда они встретятся повзрослевшими и обновлёнными, они уже будут способны друг на друга.


Но, вернёмся к нашему собственному счастью. Как же всё-таки распознать его в себе? Как извлечь из-под завалов насущных проблем это слегка подзабытое нами ощущение?


Предположим, мы условились, что счастье – это не почивание на лаврах благополучия (как принято думать), а весьма творческий интересный и увлекательный процесс решения задач и достижения целей. Допустим, что ради получения этого ощущения (счастья), мы даже согласны объединиться со всеми нашими неприятностями (читай непринятостями). Как это осуществить?


Загадочный путь к воссоединению всех своих частей в единое целое состоит из некоторых шагов вглубь себя. Вот эти шаги:

 - доверие

- осознание

- приятие (принятие)

- благодарение

- действие


Вначале мы учимся доверять миру, а значит себе. Мы открываем двери своей души и, внимательно вслушиваясь, узнаём истинные её (а значит, свои собственные) желания, мы начинаем понимать себя.


Изучая законы мироустройства, мы постепенно осознаём причинно-следственные связи творящихся с нами событий. И начинаем принимать мир тотально и безусловно, во всех его проявлениях, с полной ответственностью понимая, что всё, с нами происходящее, – гениально (или так себе, на троечку) нами срежиссировано, и идёт нам же во благо, дабы мы могли извлечь полезные и нужные для себя уроки.


На фоне этого понимания мы переполняемся благодарностью за преподанные нам уроки, потому что уже выявили все позитивные для нас намерения, стоящие за ними.


И, самое главное, на основе пропущенного через себя осознания мы совершаем действия, осуществляющие эти позитивные намерения, более комфортным и радостным для нас способом. Но это уже совсем другие действия, нежели те, которые мы совершали ранее.


И, что интересно, в процессе работы над собой мы начинаем чувствовать себя  уже совсем по-другому, с удивлением обнаруживая, что в мире каким-то волшебным образом всё изменилось к лучшему. А всё потому, что изменились мы сами. Мы стали открытыми, осознанными, принимающими, благодарными...


А тут и до счастья – рукой подать.


Татьяна Вахнюк