0
Корзина пуста


Сказка – «месседж» из прошлого?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое сказка, и почему различные культуры, разные народы, говорящие на разных языках, зачастую имеют в своём арсенале сходные по смыслу и сюжетной линии истории – сказки.

А, может, сказка – это такой особый способ передачи информации из прошлого, или, ещё глубже – из какого-то единого банка данных – информационного поля?


И в самом деле – сказка несёт в себе некое послание, своеобразный «месседж», т.е. сообщение о каком-либо событии или явлении. И это сообщение имеет такую структуру, благодаря которой, минуя уровни мозга, попадает в наше неосознанное. Иными словами, заложенная в сказке информация посредством образов и аллегорий проходит напрямую в подсознание. А поскольку информация зашифрована, и её истинный смысл не лежит на поверхности, наш мозг, пропуская через многочисленные фильтры сознания (а они у каждого свои), не успевает её деформировать.

Вы спросите, что с того? Хорошее в этом то, что истинный смысл сказок сумел дойти до наших времён практически неискажённым.

Выходит, что сказка – это инструмент передачи знаний о мироустройстве, способов поведения, ценностей, убеждений, мировоззрения и даже жизненных сценариев.

Многие славянские сказки являются космогоническими. Космогонические сказки – это те, при помощи которых описываются явления природы и законы космоса, т.е. Мироздания.

Красочным примером такой сказки является «Курочка Ряба». Думаю, все знакомы с этой сказкой, однако мало кто задумывался о том, какой глубокий сакральный смысл заложен в ней.

Здесь космогоничность проявляется в символах. Как вы думаете, о чём эта сказка?

В этой сказке золотое яйцо представлено, как символ солнца, символ зарождения Мира, как то, из чего появляется жизнь.

Кроме того, яйцо являет собой идеальную форму – символ гармонии. Говорящая Курочка Ряба снесла деду и бабе золотое яйцо, то есть привнесла в мир гармонию. Что же с ним сделали люди? Вместо того, чтобы сберечь золотое яйцо, они попытались его разбить, т.е. разрушить гармонию.

Вполне возможно, что, пытаясь разбить яйцо, они ожидали раскрытия какой-то тайны.… Ведь иногда, чтобы дойти до сути, надо разрушить оболочку. Или, чтобы открыть новое, нужно избавиться от старого, и тогда откроется другой, ещё неизведанный мир. Какие бы побуждения ими не двигали, но у них ничего не вышло – маловато сил у людей для того, чтобы разрушить то, что создано богами Прави (в данном случае их олицетворяет волшебная Курочка Ряба).

Слово «ра'ба» (именно так оно звучит) – означает не масть курочки. Эти два слога – космогонические понятия: «Ра» – древнее название солнца, небесного огненного начала; «Ба» – вечная субстанция, жизненная сила, то есть Бог. А дед и баба в данной интерпретации – два первичных начала жизни, мужское и женское.

Но, вполне возможно, что они просто ещё не были готовы к изменениям и поэтому не смогли разбить золотое яйцо.

И тут появляется мышь, причем не какая-нибудь, а серая. Серая мышь живёт в норе под полом, значит, принадлежит Нави. А точнее, является её олицетворением (ведь она разрушает гармонию).

И что же делают дед с бабой – радуются? Ведь яйцо-то разбилось. Но нет, они плачут – им не нравится жить в дисгармонии. И тогда Курочка Ряба говорит им, по сути, своим детям, мол, не беспокойтесь, я гармонию восстановлю (снесу новое яичко) – вот вам суть Прави. Старики получают НОВОЕ взамен разрушенного старого, но и сами они стали уже другими, у них появился ОПЫТ…


Как видите, в этой сказке зашифрован глубокий смысл. Здесь и суть зарождения Мира… И закон Цикличности, который говорит о том, что всё в мире происходит циклично, все явления возникают, достигают наибольшей высоты и приходят в упадок – Сотворение и Разрушение… И закон единства и борьбы противоположностей: каждое явление имеет свою противоположность, без которой не может существовать – Правь-Навь, Мужчина-Женщина, добро-зло, хаос-гармония…, и, только находясь в своей паре, все эти явления могут удерживать равновесие в мире.

Таким способом, при помощи образов и аллегорий, зашифрованных в сказке, дети получают первые понятия о мироустройстве. А знаете, почему зачастую ребёнок в сотый раз просит почитать ему одну и ту же сказку? Дело в том, что те новые знания, которые он черпает из сказки, обеспечивают ему определённый ресурс внутренней силы и энергии. А генетически заложенная родовая память позволяет безошибочно дешифровать символы, передаваемые сказкой.


Во многих древних религиях мира повествуется о том, что Вселенная произошла из яйца. Так, в древней индийской легенде говорится о «золотом яйце», которое плавало в водах. В финской «Калевале» рассказывается, что Вселенная возникла из шести золотых и одного железного яиц. Упав в океан, они разбились – из нижних частей произошла Земля, из верхних – небесный свод, из желтка – солнце, из белка – месяц и звёзды. В античной Греции и Риме считали, что Вселенная возникла из яйца сказочной птицы Феникс. Она положила его в святилище Бога Солнца Гелиоса.

В славянской культуре бытует предание о том, как Бог Род из яйца-Райца создал Мир и всю Вселенную.

Таким образом, можно предположить, что сказка о Курочке Рябе доносит до нас сообщение о том далеком событии, о котором много веков до нас уже знали наши Предки.


Татьяна Вахнюк

Нет комментариев Добавить комментарий