0
Корзина пуста


УРОКИ МИРОВЕДАНЬЯ. Гордыня – незрелость души

Сегодня наш урок будет посвящён гордыне. Многогранность и глубина понятия гордыни, а также её роль в нашей жизни требуют детального рассмотрения. Задача несколько усложняется тем, что многовековое употребление этого слова в религиозном контексте привело к некоторой «замыленности» и смешению многих качеств в одно. В повседневной жизни мы нечасто используем слово «гордыня», применяя множество других, с различными оттенками: высокомерие, тщеславие, спесь, хвастовство, самолюбование и так далее. К тому же, регулярно возникает путаница между такими понятиями, как гордость, гордыня, эго и эгоизм. Так что начнём, пожалуй, с определения терминологии, договоримся о словах и образах, которые за ними будут стоять.


Гордость, по Ожегову, во-первых, это чувство собственного достоинства, самоуважения (например – «национальная гордость»); во-вторых, чувство удовлетворения от чего-нибудь («гордость победой»); и в-третьих, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь («из-за своей гордости ни с кем не дружит»).

Гордыня – желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя, непомерная гордость.

Итак, гордость имеет вполне положительную окраску. Трудно оспаривать пользу самоуважения или осуждать кого-то за чувство удовлетворения и радости от собственного успеха. Но позитивной эта эмоция остается только до определённого предела. Чрезмерная гордость – это уже гордыня и высокомерие, что опредёленно оценивается, как отрицательное качество.

В этом же ряду стоит такое понятие как «чувство собственного достоинства». Человек, обладающий этим качеством, понимает свою высокую ценность в социуме, осознаёт своё место в этом мире, свои права и возможности. Он не позволяет ни себе, ни другим оскорблений, манипулирования, жёсткого давления. И при этом ведёт себя соответственно – достойно, это отражается и в поступках, и в манерах, и даже во внешности. Чувство собственного достоинства не является врождённым, очень многое зависит от воспитания, от семьи, в которой растёт ребёнок и какие примеры наследует. Если это чувство проявляется неумеренно, на первый план снова выходит гордыня в виде высокомерия и снобизма.

И здесь мы сталкиваемся с множеством вопросов: где же эта грань между «в меру» и «чрезмерно»? Как определить, где заканчивается гордость и начинается гордыня? Ведь у каждого свои нормы и оценки, свой мир и представления о нём. Есть ли какой-то эталон положительных и разрушительных черт? И почему человек может легко обнаружить гордыню у другого и практически никогда не признаёт её наличие у себя? Как сказал Франсуа Ларошфуко: «Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других». Это похоже на замкнутый круг. И чтобы разобраться в нём, нужно рассмотреть вопрос с разных сторон и иметь некоторую смелость, чтобы заглянуть в себя.

Гордыню очень трудно обнаружить в себе, в первую очередь, потому, что она основывается на том, как устроен наш ум. Он постоянно оценивает и сравнивает. Чтобы сделать какой-то вывод, нужно сравнить минимум два объекта. Один больше, другой меньше; один более сладкий, другой более кислый; один сильнее, другой слабее; один лучше, другой хуже и так далее. И, если отталкиваться только от умозаключений, легко прийти к выводу, что понять, насколько человек хорош, можно только в сравнении с другим. В этом кроется грубейшая ошибка. Сравнивая, выдавая оценки, мы устанавливаем рамки, ограничиваем сами себя. И, самое главное, тем самым отделяем себя от мира, от других людей, противопоставляя себя им. Такое положение вещей кажется абсолютно естественным сегодня. Это можно объяснить неумением слышать свою душу, ограничиваясь только умозаключениями, либо душевной неопытностью, незрелостью.

А если прислушаться к голосу души, вспомнить о законах, по которым живет наш мир, обнаружим, что все мы – части единого целого, единого организма. И каждая частичка этого организма важна и необходима по-своему. Невозможно спорить о том, что лучше: рука или желудок, клетка кожи или любого другого органа. То же касается и взаимоотношений между людьми. Сравнить себя можно только с собой вчерашним. Так можно понять, чему человек научился, что понял, какой опыт приобрёл. Но и в этом случае находится местечко для проявлений гордыни.

Например, молодой человек устраивается на работу и очень хочет сделать карьеру. Для чего ему нужны карьерные достижения? Встать твёрдо на ноги, иметь возможность создать семью и обеспечить её, реализоваться и применить полученные в ВУЗе знания – это всё отлично и довольно конструктивно. На сегодняшний день слова «честолюбие» и «амбициозность» почти утратили негативную окраску. Но, если присутствует желание доказать однокурсникам, что он устроился лучше других, у него более дорогая машина и одежда, отдых в более экзотических местах и так далее, им определённо движет гордыня.

В целом, вполне логично, что успехи на работе сопровождаются улучшением материального и общественного положения, признанием друзей и знакомых и чувством удовлетворения от этого. Но в результате получается, что только часть его усилий, энергии и внимания направлена на достижение целей, полноценное проявление его в качестве специалиста. Огромный потенциал расходуется впустую на самолюбование и мысли о том, что же думают о нём окружающие, и переживания: не обойдёт ли его кто-то на пути к карьерным вершинам. Как следствие, человек перестаёт радоваться успехам других и объективно оценивать свои собственные. Это очевидный признак гордыни.

Возвращаемся к одному из наших вопросов: как определить, где грань между гордыней и целеустремленностью? Гордыня возникает при недостатке духовности и избытке стремления к материальным ценностям. Молодой человек в данном примере пошёл по пути гордыни, опираясь на сравнения и соревнования, желание «утереть нос» кому-то. Совершенно другую окраску приобретает ситуация, когда основным стимулом выступает не только карьерный, но и духовный рост, стремление понять себя и этот мир, развить в себе новые качества, в первую очередь, безусловную любовь, не знающую сравнений. Хочу подчеркнуть, что духовный рост не противопоставляется какому-либо другому, в том числе и карьерному.

Добавим в ряд наших основных определений расшифровку понятия «духовный рост». Это развитие осознанности по отношению к окружающему миру, умение воспринимать себя и других объективно и честно, это стремление видеть и признавать свои недостатки; это душевное спокойствие и безусловная любовь, уверенное следование по своему Пути.

Принято считать, что гордыня – это проявление завышенной самооценки, презрительного отношения к другим, внутреннего превосходства. Хочу отметить, что и значительное принижение себя, своих достоинств и места в жизни также является признаком гордыни. Это всё то же разделение себя и мира. Не так важно, по большому счёту, человек считает себя намного лучше других или намного хуже. Установка одинакова: «Я не такой, как все, и мне это нравится». Конечно, далеко не каждый признается в том, что такая позиция ему действительно нравится. В случае «я лучше других» на словах нередко звучит прямо противоположное, но каждое действие будет очевидно расходиться со словами. Второй вариант обычно завуалирован ещё больше. Редко, кто прямо признается себе и другим, что ему вполне комфортно жить в роли жертвы, униженной и регулярно обижаемой. Но многим, думаю, знакомы ситуации, где, например, женщина регулярно страдает от агрессивного мужа, избалованных детей или придирчивой свекрови и при этом ничего не хочет менять. При попытке углубиться в ситуацию становится понятно: она наслаждается этой ролью жертвы, умело манипулируя таким положением. Зачастую выясняется, что и она при каждом удобном случае проявляется, как настоящий тиран. А гордыня подпитывается её незавидным со стороны положением – женщине уделяют внимание, сочувствуют, предлагают помощь, осуждают «обидчиков». На вопросы: «Как ты это выдерживаешь?» или «Как ты всё успеваешь?» – такие люди отвечают с нескрываемой гордостью, независимо от того, какие звучат слова: притворно оптимистичные или печальные.

По закону позитивного намерения, как и любое явление в нашей жизни, гордыня также обладает таковым. В первую очередь, она помогает почувствовать индивидуальность и уникальность человека, его ценность как личности. Гордыня является хорошим стимулом для совершенствования каких-то навыков и качеств. А также она – отличный защитник от внешнего мира для тех, кто всё ещё отделяет его от себя и считает враждебным. За гордыней скрываются страхи и комплексы, неуверенность в себе и недоверие.

Напомню и о законе маятника, который говорит о равновесии всего происходящего в нашей жизни. Чем больше мы стремимся к чему-то одному, тем больше нам достаётся и противоположного. Люди, которые активно прикладывают усилия, чтобы быть лучше других, больше всего и страдают от того, что им это не удаётся, или боятся утратить свои позиции. Как часто бывает, что успешный, на первый взгляд, человек, активный, напористый, в глубине души переполнен страхами. Это и страх ошибиться, и боязнь уступить лидерство, и завышенные требования к себе, и неосознанное понимание, что на его показную силу найдётся ещё большая сила.

Такие люди тоже ошибаются, как и другие, но они не могут себе разрешить признаться в этом, ещё труднее позволить другому указать на его слабое место. Здесь приходит на помощь гордыня. Именно благодаря ней выстраивается защитная броня, преодолевать которую находится немного желающих. Так сохраняется относительное спокойствие в мире такого человека.

Проблема только в том, что это спокойствие, как замок из песка – недолговечно и ненадёжно, рано или поздно оно будет разрушено. И внутреннюю пустоту гордыня заполнить не в состоянии. Заполнить эту пустоту можно только любовью. Необходимо прислушаться к себе, своей душе, позволить ей заглушить стереотипы, навязанные обществом, и перестать соревноваться. И с собой, и с другими, и с этим «изменчивым миром». 

Если вам кажется, что вас уж точно гордыня не затронула, но вот многим из вашего окружения надо бы срочно что-то с этим решать, можете быть уверены, вас это также касается. Гордыня многолика и отлично умеет маскироваться. В том числе под высокодуховные ценности. Наверное, можно даже ввести такое понятие, как «духовная гордыня». Думаю, вам приходилось сталкиваться с людьми, которые гордо заявляют: «Я наполнен светом, любовью и благостью, я живу по Законам Вселенной», – но при этом зачастую такие люди отличаются самолюбованием, надменностью, постоянно кого-то осуждают и поучают. И в любой неприятной ситуации легко находят причину происходящего, но, как ни странно, никогда она не касается именно их. Они на полном серьёзе считают себя назначенными учителями для всех, кто попадает в поле взаимоотношений с ними, и совершенно не признают собственной ответственности или обучающего момента при возникновении конфликтных или негармоничных взаимоотношений с окружающими.

Как избавиться от гордыни? Догадываюсь, что ответ «открывать в себе безусловную любовь» будет слишком обтекаемым. Всё понятно, но какие конкретно действия, ощущения и мысли будут свидетельствовать о том, что гордыни больше нет? Противоположность гордыни, неотъемлемая часть этой дуальной пары – смирение. Это понятие также успело набить оскомину и потерять большую часть своего истинного значения. Смирение – это не позиция безответной жертвы, которая не может и не хочет за себя постоять, не бездумное послушание, не апатия и слабость. Смирение – это с миром единение, «дорога с миром», внутреннее умиротворение, умение принимать вещи такими, как есть, а не такими, как хочется.

Первый шаг на пути к благости – прекратить любое осуждение и сравнение. Второй – учиться быть благодарными. Благодарите не просто вежливыми словами, постарайтесь прочувствовать, что такое благодарность. Заведите привычку каждый вечер вспоминать всех людей, с которыми сталкивались в течение дня, и находить, за что их благодарить. Обязательно научитесь благодарить себя и весь мир, который каждую минуту готов помочь вам и выполнить любое желание, стоит только открыться ему. Помните, что каждое событие в вашей жизни – это урок. И за эти уроки тоже нужно уметь быть благодарным.

И третий шаг – старайтесь почаще смотреть на свою жизнь, свои поступки и мысли со стороны, учитесь быть наблюдателем, признавать ошибки и радоваться открытиям.

 

Урок вела Юлия Борисова

Нет комментариев Добавить комментарий