СКАЗОЧНЫЕ СЕКРЕТЫ 2. Сказочное лекарство

Что делать, если у ребёнка есть психологические проблемы или если он не слушается? Ответ прост: дать ему сказочное лекарство.


СКАЗКОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ СКАЗКОЙ

Ещё в древности люди заметили, что, рассказав человеку сказку, легенду, притчу или даже просто анекдот, можно избавить его от страхов, комплексов, внутренних проблем. В настоящее время существует направление в психотерапии, которое использует сказку в оказании психологической помощи, как взрослым, так и детям. Называется оно сказкотерапия. Сказкотерапия (сказка + гр. therapeia – уход, забота, лечение) – это целительство сказкой, когда на «сказочном» языке ведётся беседа с душой человека, нуждающегося в помощи.

Чтобы помочь человеку решить его внутренние проблемы, сказкотерапевты используют различные методы работы: рассказывание, сочинение, постановка, рисование, анализ сказок, медитация на сказку, куклотерапия.


СКАЗКА ПОМОГАЕТ ВЫЯВИТЬ ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

С помощью сказки можно выявить актуальные психологические проблемы, жизненные сценарии и стратегии поведения, как ребёнка, так и взрослого человека. Часто бывает, что ребёнок просит рассказать одну и ту же сказку несколько раз подряд. Мы отмахиваемся, мол, надоела эта сказка, давай другую. Но ребёнок упорно настаивает. В чем же дело? Просто в сказке зашифрованы как раз те проблемы, которые особенно актуальны в данный момент для ребёнка, и каждый раз, проживая сказку, он приближается к их решению. Когда эта внутренняя работа будет закончена, он попросит другую сказку. Таким образом, нужно быть внимательными к тому, какие сказки ребёнок особенно любит слушать. Если проанализировать, кому из сказочных героев отдаёт предпочтение ребёнок, можно понять, какие роли он исполняет в своём жизненном сценарии: главные или второстепенные, роль повелителя или роль жертвы и пр.

Сочиняя свою сказку, человек обязательно отобразит свой внутренний мир, те вопросы, которые его особенно волнуют или о которых он не хочет говорить. Таким образом можно узнать и его тайные желания. Ведь то, что вызывает дискомфорт, записано у нас в правом полушарии мозга в виде чувства. С помощью сказки мы как бы просим мозг обрисовать свои чувства в виде образа, то есть, выбирая образы для своих собственных сказок, мы выявляем чувства, которые эти образы скрывают в себе.


СКАЗКА ЛАДУЕТ ДУШУ

Многие родители упрекают своих детей в склонности к излишнему фантазированию и «витанию в облаках». Часто детские фантазии и истории являются актом самотерапии, ибо в образной форме ребёнок проговаривает волнующие его вопросы и пробует найти на них ответы.

Сочинение историй само по себе психотерапевтическое занятие, ведь в свой творческий продукт человек вкладывает частичку внутренней реальности. Сказки, сочиняемые нами, не только отражают нашу внутреннюю реальность, проблемы, волнующие нас, но и активизируют бессознательные процессы, способствующие нашему личностному развитию и разрешению затруднений.

Давно замечено, что сочинение сказок благотворно сказывается на психологическом здоровье: человек становится более уравновешенным, легче справляется с жизненными трудностями, приобретает способность видеть в самой сложной ситуации позитивную сторону.

Таким образом, сказка может помочь совершить положительные изменения в душевном состоянии и поведении человека.


СКАЗКА – ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА РЕАЛЬНОСТЬ

Часто бывает, что человек повторяет в своей жизни сценарий своей любимой сказки. Сказкотерапевты отмечают, что сказки, сочиняемые людьми о своём будущем, очень часто сбываются. В чём же секрет чудодейственного влияния сказки?

Прежде всего – в её языке. А язык сказки – метафора. Метафора – это сконцентрированный, а значит энергетически сильный образ. В связи с этим некоторые современные исследователи считают, что метафора является инструментом влияния на реальность. Именно поэтому в заговорах, обрядовых песнях наши предки использовали метафоры – образные выражения, красивые по форме и глубокие по внутреннему содержанию.

Поскольку использование метафор влияет на реальность, можно сделать вывод, что, сочинив сказку, мы можем повлиять на нашу судьбу. Ведь сочиняя сказки о своей прошлой, настоящей или будущей жизни, мы метафорически описываем реальные события. Создавая сказку, человек как бы программирует себя. Именно поэтому так важно, чтобы сочиняемые сказки имели хороший конец, тогда сказка представляется развернутой программой мероприятий по достижению успеха.

Очень важно в программировании своего будущего четко видеть окончательный результат своей деятельности. Поэтому сочиняемую сказку нужно обязательно записывать. Очень часто бывает, что в процесс достижения цели вплетаются неучтённые факторы. То же случается и при создании сказок. Нередко человек говорит: «Я сказку записывать не буду, зачем мне этот лишний труд? Я и так представляю себе сюжет, и чем всё закончится!». Но в большинстве случаев оказывается, что сюжет развивается иначе, а конец и вовсе не тот, который задумывался. По-видимому, при написании сказочной истории человек более конкретно отображает явления, события и взаимосвязи между ними. Благодаря такой конкретизации у него появляются новые ассоциации и иное, более глубокое и целостное видение ситуации. В процессе написания становится явным то, что раньше было скрыто, на что автор не обращал внимания, о чём, в принципе, не задумывался.

Часто в процессе создания сказки человек понимает, что выбранные средства не приведут к достижению цели. А ведь раньше он и не задумывался над этим! В этом случае наша задача — поговорить и пофантазировать о возможных средствах решения проблемы: ведь нам доступно всё, мы же в сказке! Перенеся сознание в сказочную реальность, человек раскрепощается и как бы позволяет себе иметь больше, быть лучше, но незаметно сказочная реальность переносится в нашу настоящую жизнь. Таким образом, сказкотерапия даёт нам попытку расширить, причём настолько, насколько готов сам человек, пределы своих возможностей. В этом, наверное, высокое предназначение нашего воображения. Так и складываются истории, которые через некоторое время сбываются. Сбываются потому, что мысль, метафорически проявленная в сказке, начинает, как магнит, «притягивать» возможности, плести кружево событий. Воистину, мысль материальна. Ведь нетрудно заметить: многое из того, что мы видим, раньше было чьей-то мыслью, мечтой. Поэтому, сочиняя добрые сказки с хорошим концом, записывая их, человек проявляет заложенную в нём великую созидательную творческую силу. Ведь именно сила мысли, воплощённая в материи, благоустраивает окружающий мир.


ГОТОВИМ СКАЗОЧНОЕ ЛЕКАРСТВО САМИ

Безусловно, лучшими сказкотерапевтами для ребёнка являются его родные, которые глубоко чувствуют его душу. Вместо того, чтобы читать нотации или наказывать ребёнка, можно придумать для него сказку. Кстати, многие известные сказки (например, о Карлсоне или Винни-Пухе) сочинялись авторами для собственных детей, и лишь потом стали известны широкому кругу читателей.

Если вы обнаружили у вашего ребёнка какую-то эмоциональную проблему (например, он раздражителен, груб, капризен или агрессивен и т.п.), то постарайтесь придумать такую сказку, чтобы малыш мог избавиться от этой проблемы, слушая о подвигах и похождениях героев. Сказку можно написать самому или вместе с ребёнком, направляя его мысль в нужное русло.

Сначала нужно придумать героя, который был бы похож на вашего малыша, затем рассказать о его жизни так, чтобы сходство между жизнью героя и ребёнка было заметно и самому ребёнку. После этого герой вашей сказки должен попасть в проблемную ситуацию, которая похожа на ситуацию ребёнка (он тоже чего-то боится, чувствует себя одиноким и т.п.). При этом все чувства, которые испытывает ваш малыш, необходимо приписать герою. Сказочный герой начинает искать выход из создавшейся проблематичной ситуации и в итоге находит правильное решение проблемы, и даже не одно. Таким «сказочным» способом можно легко помочь своему ребёнку избавиться от страхов и внутренних проблем. Например, известны случаи, когда с помощью сказки мама помогла малышу спокойно пойти в детский сад, или когда ребёнок благодаря сказкотерапии избавился от страха темноты.

Перед тем, как приступить к написанию сказки, чтобы ваше воображение «разыгралось» и «разогрелось», разыграйтесь и разогрейтесь сами вместе со своим ребёнком. Например, возьмите мячики, подбрасывайте их и «схватывайте на лету», чтобы легче было «хватать» новые идеи, пожонглируйте и т.п. Разогрейтесь эмоционально: поиграйте в игру, где нужно передавать разные эмоциональные состояния или где необходимо пантомимой изобразить какого-то персонажа или какой-либо предмет. Таким способом вы приведете себя в более свободное состояние, необходимое для творческого самовыражения, создадите положительное настроение, раскрепостите своё воображение и эмоциональную сферу.

Вот несколько приёмов, которые помогут сочинить сказку:

Приём 1-й

Придумайте 10 слов: существительных нарицательных. Желательно, чтобы они изначально не вызывали у вас смысловые ассоциации и были из разных областей жизни. Например: уж, лампа, сердце, космос, застава, инок, стул, гардемарин, снегопад, песня. Теперь нам нужно сочинить сказку, где бы эти 10 слов были использованы и связаны по смыслу. При этом разрешается преобразовывать слова: делать из них имена собственные, другие части речи, читать наоборот и т.д.

Перед тем как приступать к заданию, можно попробовать последовательно связать по смыслу все 10 слов в прямом и обратном порядке. Например, уж может обвивать Лампу, или Лампа может быть в форме Ужа, на абажуре Лампы может быть изображен Уж, или «Уж стемнело, и зажгли Лампу», героем сказки может быть Уж по имени Лампа и пр. Таким образом можно «проиграть» различные связи между словами. Это упражнение поможет нам открыть дверь в Царство Фантазии и настроит на волну творчества.

Приём 2-й

Давайте задумаемся: на какую тему нам интересно было бы поговорить с близким человеком или с самим собой. Если ответ на вопрос не приходит, можно взять за рабочую тему ситуацию, которую вы неоднократно «прокручиваете» в своей голове. Многие говорят: «Да какая там тема, когда денег не хватает!». Прекрасно – в этом случае ваша тема может звучать так: «Кое-что о деньгах». А деньги станут героем сказки, в которой будет рассказано об их приключениях. Не исключено, что после того, как сказка сложится, вы увидите новые способы заработка и вложения средств, а также познакомите детей с непростым миром Финансов.

Разнообразные темы сказочных историй описывают спектр внутренних вопросов, встающих перед нами на протяжении жизни. Все эти вопросы, тревоги, радости и печали могут стать темой вашей сказки. Кто-то возразит: «Да мысли у меня в голове совсем не сказочные, история получится невесёлая». Наверное, в нашей жизни нет «несказочных» тем. А сказкам вовсе необязательно быть весёлыми. Кто-то скажет: «У меня хороший конец не получится». Помните: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...». Замечено, что как только мы даем возможность нашей руке записывать сказку, последняя приобретает свою собственную жизнь, сюжет и конец сказки выстраиваются сами собой. Зачастую, изначальный замысел и фабула сильно отличаются от того, что получилось в итоге. Всё, что нам требуется, это 30 – 40 минут времени и желание отдать инициативу нашей руке, держащей авторучку.

Приём 3-й

Позвольте себе удобно и расслаблено расположиться в кресле или на стуле. Попробуйте выбрать из придуманных вами 10-ти слов то, которое вам наиболее интересно, вызывает множественные ассоциации, берёт «за живое». Это слово может стать либо темой, либо героем вашей сказки.

Закройте глаза и попробуйте представить себе картинку, в которой присутствовал бы образ выбранного вами слова. Рассмотрите её и опишите на бумаге. Это – начало вашей сказки.

А теперь представьте, что могло бы нарушить эту картинку, изменить её на 180 градусов. Это будет конфликт вашей сказки.

Далее следуют испытания (перипетии) главного героя, кульминация и развязка.

Если вы проделали эти шаги, то вам будет совсем нетрудно связать увиденные вами ситуации и сочинить сказку. Главное, что нужно понять, это то, что творить могут абсолютно все! И не забудьте: конец сказки должен быть обязательно хорошим.

И вот сказочные события оживают на бумаге: сказка сложилась. Многие чувствуют при этом волнение, умиротворение, радость, ощущение полёта, а некоторые опустошенность. Все эти чувства естественны: ведь произошла колоссальная внутренняя работа, во время которой наше бессознательное трудилось, составляя нам зашифрованное Послание.


Мы предлагаем вам, дорогие читатели, написать сказку самим или вместе со своим ребёнком. А в следующем номере расскажем вам, как истолковать сказку, расшифровать письмо подсознания. Желаем приятного путешествия по своему внутреннему миру!


Материал подготовила Зоряна Здзеба

Литература:

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. - СПб.: "Златоуст". - 1998

Джанни Родари. Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй. - М.: "Прогресс". – 1990