Статьи

«РУССКИЙ ЯЗЫК – ДУХОВНЫЙ ЩИТ РОССИИ»

Выступление Станислава ЖароваСтанислав Жаров

Текст выступления на Втором Всероссийском духовно-мировоззренческом Форуме «Народное Образование».

Санкт-Петербург, 2023 г.

 

2023 год объявлен в СНГ «Годом русского языка как языка межнационального общения», и, что ещё более важно, русский язык назван силой, скрепляющей единое цивилизационное пространство на территории Содружества, духовно-нравственным стержнем, формирующим созидательное мышление и объединяющим народы. И это не просто громкие слова. Данную формулировку вполне можно рассматривать как декларацию об изменении статуса русского языка: впервые за многие годы, у него появилась возможность выйти из положения средства коммуникации регионального значения и вернуть себе самого себя. Поэтому наша задача – сделать для этого всё необходимое. 

И наиболее логично – начать с формирования соответствующего понимания и отношения к языку. Ведь продвижение чего-то требует хорошего и глубокого знания того, что продвигается. Следовательно, прежде всего нам важно ответить себе на вопрос: а существует ли наш язык как субъект, являющийся духовной осью, творческой и объединяющей силой?

КОРОТКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ (рассказ)

Петька и Валерка дружили с первого класса. С Петькиного первого класса. С тех пор, как четвероклассник Валерка защитил Петьку от двух своих маргинальных одноклассников, промышляющих стяжанием карманной мелочи у малышни. Хулиганов ещё тогда перевели в другую школу, а Петька и Валерка так и остались – не разлей вода. Им было интересно друг с другом. Неутомимо любознательный Петька, интересовавшийся всем подряд, снабжал друга разнообразными сведениями из серии «удивительное рядом», а спортивный Валерка подтягивал Петькину «ботановскую физуху» до приемлемого человеческого уровня, и, что характерно, подтянул.

В этом году Петька перешёл уже в пятый класс, а Валерка – в восьмой. Сентябрь выдался тёплый и солнечный – бархатный сезон в небольшом курортном городке обычно длился до середины октября, а порой, и дольше. Нынешним летом друзья начали заниматься фридайвингом, и всё своё свободное время посвящали тренировкам. Валерка уже научился задерживать дыхание на три с половиной минуты, у Петьки результаты были поскромнее – чуть больше двух минут. Сегодня юные дайверы запланировали погружение в районе заброшенной бухты – там из глубины торчали три скалы, прозванные местными жителями: Дракон, Черепаха, и Перископ – третья была похожа на частично всплывшую над водой подводную лодку с выдвинутым перископом…

Петька и Валерка шли вдоль берега по кромке воды. Топая по мокрой гальке, Петька то и дело наклонялся, выбирал камешек, пристально рассматривал и разочарованно бросал его в море.

–   Ты чего ищешь? – спросил Валерка.

–   Куриного бога… – продолжая глядеть себе под ноги, ответил Петька. – Куриный бог – это такой талисман, …такой камешек – плоский, с дырочкой …ему можно загадывать желания… – деловито сообщил он. Валерка понимающе кивнул.

СКАЗОЧНАЯ ВОЙНА


сказочные образыДобродетельные родители, сохранившие способность думать, давно обратили внимание, что из окружающей нас жизни исчезли Сказки. Нет, не те небылицы или ужастики, которые как тараканы расползлись по всем мыслимым или запретным пространствам, а СКАЗКИ! Наши, родные, любимые, знакомые, выученные наизусть, но не ставшие от этого менее познавательными, дорогими, нестареющими, мудрыми!..


Вначале наши Сказки заменили на истории про пришлых дядюшек скруждей, покемонов, черепашек ниндзя, шреков и прочих бездушных монстров. Затем в неокрепшее, несформированное сознание нежного доверчивого детства вселили существ потусторонних, например, «добрых привидений» – касперов. А вместе с «добрыми» на экран хлынули и все остальные, с бесовскими нормами поведения и общения. Попутно расширялась география и сферы проживания для существ иноземных, иномирных, инородных – «жителей» других миров, галактик, времён. Удивительным при этом оказалось то, что все они не блистали ни красотой, ни умом, ни манерами, ни деяниями: их образ жизни и поведения проявлялся то капризностью, то жадностью, то разнузданностью, то глупостью …

Важно понимать, что фатальная, губительная, смертельная опасность кроется не только в том, что реальный, видимый, явный мир настойчиво заселяется чужаками-пришельцами. Во все времена люди с раннего детства были осведомлены как о существах потусторонних миров, так и иноземных. Об этом открыто говорилось и в Сказках, и в фантастических произведениях, но  с одним непременным условием: и детям, и взрослым давались ключи, посредством которых они могли взаимодействовать с чужаками – как иноземными, так и иномирными.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА


Автор идеи о том, что Вселенная подобна гигантской голограмме, профессор Дэвид Бом, ещё будучи аспирантом, изучая поведение электронов, обнаружил, что, находясь в плазме, электроны переставали вести себя как отдельные частицы и становились частью коллективного целого. Продолжая исследования, позже он пришёл к выводу, что во Вселенной все вещи оказываются бесконечно взаимосвязанными. Связаны также и сознания всех людей, как между собой, так и с неким полем сознания Вселенной.

Первичные торсионные поля, как носители Сознания (или Абсолютной Информации) образуют ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ.

Для упрощения понимания представим информационное поле Вселенной в виде многомерной конструкции или матрёшки, включающей в себя информационное поле Земли, в котором, в свою очередь, «живут» эгрегоры, коллективное бессознательное, морфические и другие поля.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ – это сложное многоуровневое устройство. Оно содержит мысли людей, как совокупность знаний (как реальных, так и ошибочных), данные о минеральном, растительном и животном мире, информацию о законах мироустройства. Нижние слои инфополя хранят весь наработанный материал жизнедеятельности человечества: все убеждения (в том числе и заблуждения), верования, мифы и традиции всех культур и народностей, все образы, когда-либо созданные, все идеи и мысли, весь опыт, наработанный предыдущими поколениями. Верхние слои информационного поля Земли – содержат вибрации Чистого Знания, не искажённого интерпретациями и субъективными оценками.

Некоторые люди способны входить в информационное поле Земли. Это учёные, изобретатели, конструкторы, писатели-фантасты, ясновидящие. Благодаря им, мы имеем определённые достижения в области науки, техники, искусства, просвещения.

 

HOMO SAPIENS SAPIENS ИЛИ ЧЕЛОВЕК И ПРОГРАММЫ ЖИВОТНОГО МИРА


Человек, как биологическое существо, относящееся к животному миру, «оснащён» набором программ, обеспечивающих выживание, поддержание и эволюцию вида. Эти программы представлены в виде инстинктов, и во многом аналогичны программам, существующим в мире животных.

С момента рождения в человеке, прежде всего, активизируются программы животного мира. Первыми включаются «выживательные» рефлексы: сосательный, глотательный, дыхательный, хватательный и т.д., что обеспечивает автоматическое (без дополнительного обучения) поддержание жизни. Основные «животные» программы, встроенные в структуру человека, – это программы выживания и размножения. Именно поэтому в современном обществе (на данной ступени развития человечества) основные темы – это темы денег (обеспечивающих выживание) и отношений (обеспечивающих продолжение рода).

Существует огромное количество и других животных программ, присутствующих в мире людей. От самых простых, касающихся отдельной особи, до более сложных, формирующих устройство сообщества.

РОДНЫЕ БОГИ ГОРАЗДО БЛИЖЕ, ЧЕМ НАМ ЭТО КАЖЕТСЯ

Порассуждать на эту тему меня подтолкнуло тотально-фатальное мнение, что Наши Боги де нас покинули, оставили на произвол судьбы, и нам до них не докричаться, а помощи, естественно, не дождаться.


Поскольку в тех или иных выражениях пишут и говорят об этом в разных кругах и слоях общества, то обзорно затрону некоторые направления данного вопроса, которые в процессе изложения могут сложиться в звенья одной цепи и дать более широкую картинку-образ восприятия. Ещё более детальную расшифровку-дополнение предложит ваше сознание и подсознание.

 

Первое, на что предлагаю обратить внимание, что повсеместно принято отделять Божественное от человеческого. Дескать, мы здесь люди приземлённые, а вы Боги там высоко-далеко абсолютно совершенные и практически недосягаемые.

Эти посылы веками внедрялись в наше сознание и подсознание, прежде всего посредством религий. И сегодня, даже если человек знает, что Божественное повсюду и повсеместно, всегда и вечно; что Боги находятся внутри и вне каждого из нас. Даже при этом знании подсознание частенько опрокидывает нас в состояние жертвы событий, обстоятельств, времени и т.п.

СКАЗКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

В Сказке живёт Правда

Современное толкование Сказки как выдумки, фантазии, нереальности событий и миров – неверное, искажённое. 
Да, Сказки изобилуют образами, вдохновенными инструментами, с помощью которых беседа ведётся не только на уровне ума-разума, но и чувств, сознания-подсознания-сверхсознания, на уровне Духа и Совести. В этом богатство и сила сказочного восприятия мира, а не слабость или выдумка, иллюзорность. 
Обеднённое, лишённое многомерности восприятие как раз и рождает миф о сказочных придумках, об уходе от действительности. В Сказках всё – Правда! Особенно в тех, которые не «подправляли» сочинители поздних времён. 
Известно, что человек не может придумать того, что он сам не видел, не пережил, чего не существует! Так и в Сказках стремились передать, запечатлеть, а иногда и запечатать нечто чрезвычайно важное и полезное, что необходимо знать детям, внукам, потомкам. 
И путешествия по разным мирам: как явным, так и сокрытым, потаённым, свидетельствуют лишь о том, что знакомы и хожены были те таинственные страны, в кои сегодня многим современникам тропы закрыты. Закрыты из-за слабости людей-жителей, их неподготовленности ходить дорожками заповедными. 
То, что в явном мире кажется невозможным, нерешаемым, фантастичным, в других мирах – исполнимо. И, совершённое деяние в ином мире, становится проявленным в нашем. Об этом мы знали, и Предки передавали потомкам Знания, в том числе и в сказочной форме. А на уровне Духа-Совести, Великой Души, родной крови происходило узнавание-вспоминание и… случалось чудо! 
Чудо волшебства, чудо превращения, чудо осознания, чудо исцеления, чудо обретения мудрости и мастерства, чудо душевного преображения и множество других благих чудес! 

УРОКИ МИРОВЕДАНЬЯ. Предназначение


Помимо «отработки кармических уроков» и выполнения задач по наработке определённых качеств, каждая душа приходит в мир исполнить своё Предназначение.


Можно сказать, что Предназначение человека – максимально раскрыть свой внутренний потенциал в соответствии с личными способностями и талантами. В идеале человек должен наработать навыки творения.

Поле творения – собственная жизнь и окружающий мир. Чем выше уровень осознанного творения, тем более высока степень ответственности. Боги сотворяют Вселенные и Миры, человек создаёт свой собственный мир… или разрушает уже созданное кем-то (зависит от уровня развития души).

Но есть и оправданное разрушение – соответствующее естественным процессам. Пока мы (души) находимся на Земле в процессе «обучения», мы получаем «противоположный» опыт: как опыт творения, так и опыт разрушения. Например, чтобы построить дом (творение), нам необходимо вначале вырыть котлован (разрушение). В самом человеке ежесекундно происходят миллионы процессов синтеза (творения) и распада (разрушения). Всё, что мы создаём (от созидаем) в своей жизни – есть акты творения. Музыка, литературные произведения, изобретения, предметы искусства, рукоделие, архитектурные композиции, новые стили одежды, даже приготовление еды – всё это процессы творчества (творения). Но иногда человек становится на путь разрушения, уничтожая объекты творения других людей или даже чьи-то жизни. Когда в обществе преобладают процессы творения (созидания), человечество развивается, если же уровень разрушения значительно превышает количество созидательных процессов, человечество оказывается на пороге деградации.

Хочу выразить благодарность, но не знаю как…

Время перемен всегда сложно и полно странностей, так как очень часто люди разбираясь с одним, забывают про другое, пока ищут смысл в старом, забывают про новое, и наоборот.… Однако наша жизнь цельна и неделима, также как и всё, что вошло и входит в неё, поэтому не стоит категорично что-то отвергать, не проверив это на практике лично, потому что во время перемен процессами рулят все стороны, каждая из которых перетягивает канат на себя. А чтобы занять верную сторону, надо осознавать суть происходящего.

Сегодня в обществе, особенно среди приверженцев славянской культуры возникла дилемма, переросшая в противостояние среди двух понятий «благодарю» и «спасибо», по употреблению которых некоторые люди чётко фильтруют окружающих на «своих» и «чужих». Однако чтобы рассеять смуту, нужно проявить суть.


Начнём со слов «благодарю» и «благодарствую».

Сегодня толкователи объясняют его следующим образом: когда один человек передаёт что-либо другому, он должен подтвердить, что на вещи, которая передаётся, нет ни сглаза, ни наговора, т.е. вещь дается на благо человека. Именно в этом случае необходимо говорить благодарю (благо дарю) – подтверждая отсутствие наговоров и сглазов на подарке. Когда вещь принимается, необходимо говорить благодарствую (благой дар возвращаю). Окончание «ствую» похоже на окончание «приветствую» – «тебе направляю». При этом всё это выдаётся за древнее наследие, хотя очевидно, что это не более чем вольная и поверхностная трактовка самого слова «благодарю».

УРОКИ ЛЮБВИ. ЧАСТЬ 4-я. ЛЮБОВЬ ПО ГРАФИКУ


Что приходит вам на ум при виде этого названия? Приходилось ли вам любить по графику? И что это означает? Возможно, любовь по графику выглядит так: с 9-ти до 18-ти люблю работу, с 18-ти до 20-ти люблю детей, с 20-ти до 22-х люблю жену, по пятницам – друзей и футбол, по субботам – родителей и даже родителей жены иногда, по воскресеньям люблю себя и рыбалку. Странно звучит, не так ли? Точнее, график жизни вполне привычный и стандартный. Но ведь мы не перестаем любить мужей и жён, находясь среди друзей, и всё так же любим детей, родителей, даже если они в данный момент не рядом. Эта любовь согревает и поддерживает, даёт силы и вдохновение.

 

С другой стороны, может, график – это распределение по силе чувств? Кого-то из близких положено любить больше, а кого-то меньше? Такой подход не совсем отвечает действительности. Невозможно сравнить любовь к давнему проверенному другу и собственному ребёнку или любовь к родителям с любовью ко «второй половинке». Не потому что эта любовь различная по величине и мощности, а потому что она качественно другая. Думаю, почти каждому в детстве доводилось слышать совершенно бестактный и, прямо скажем, дурацкий вопрос: «Кого ты больше любишь: маму или папу?». Вы помните, какое недоумение он вызывал? До чего странные эти взрослые, всё равно что спрашивать, какую ты руку любишь больше: правую или левую. Вспоминается литературный герой, который не растерялся и ответил докучливому взрослому встречным вопросом: «А кого вы больше любите: жену или маму?».